Version: 1.0.2

Как космические войска защищают Россию

Одни самых секретных сил безопасности сегодня отмечают свой профессиональный праздник.

Космические войска России создали больше полувека назад, и с тех пор их деятельность практически не видна нам с вами. Зато вызывает постоянный интерес зарубежных разведок.

Это не кадры из научно-фантастического фильма, хотя наука здесь и вправду граничит с фантастикой. Главный центр предупреждения о ракетном нападении Космических войск в Подмосковье, его точное местоположение строго засекречено.

Под этим куполом скрыта высокоточная антенна, которая держит связь с группировкой спутников. Они расположены на высоте 40 тысяч километров и способны отследить ракетный пуск из любой точки мира.

Многотонная антенна меняет положение за считанные секунды. Такая мобильность нужна, чтобы сигнал от спутника не прерывался, несмотря на любые погодные условия или помехи. Более точные характеристики и боевые задачи – военная тайна. Подполковник Виктор Шестопалов немногословен, он знает, что этот репортаж будут тщательно изучать иностранные разведки.

"Это пункт управления космическими аппаратами. Космические аппараты ведут непрерывный контроль поверхности Земли, а здесь непосредственно мы управляем этими аппаратами – выдаем команды, получаем с них информацию", - говорит офицер Главного Центра предупреждения о ракетном нападении Виктор Шестопалов.

Невидимая для абсолютного большинства работа кипит в центре постоянно. Космические войска стоят на страже самых дальних рубежей – околоземного пространства. Их задача – сообщить об атаке противника, как только баллистическая ракета покинет шахту. Аппаратные средства наземного комплекса исправны. Контрольные суммы боевых программ соответствуют эталону.

Для капитана Екатерины Андрон шесть лет службы в Космических войсках не превратили работу в рутину. Даже ежедневные тренировки не бывают обыденными, если речь идет о защите Родины.

"Я все время думаю, что это, наверное, судьба. У нас, наверное, просто так ничего не происходит. Я выполняю задачи, которые, я считаю, очень важны. Бывают какие-то маленькие, незначительные, но каждая маленькая крупиночка приводит к какому-то большому, к какой-то большой задаче, которую мы выполняем", - отмечает старший инженер приемо-передающего ЕКС.

Вот уже с 1964 года в Космических войсках не бывает незначительных задач. С отправной миссии – запуска первого искусственного спутника 4 октября 1957-го года. Тогда контроль за полетом ПС-1 осуществляли военные измерительные пункты. И с тех пор практически ни один запуск не проходит без участия войск орбитального назначения. 

Вот и сегодня офицеры Главного испытательного космического центра имени Германа Титова обеспечивают бесперебойную работу российской системы спутниковой навигации – ГЛОНАСС. 

Данные от всех 26 космических аппаратов системы ГЛОНАСС поступают сюда, в Центр управления. Он занимает совсем небольшое помещение, и для его работы нужны буквально 2-3 специалиста. Само собой, это возможно только благодаря высокой степени автоматизации. Впрочем, и без автоматики преимущества ГЛОНАССа очевидны. Система способна покрывать самые высокие широты, в районах полюсов, все из-за уникального расположения спутников.

"Помимо баллистического построения, оно является наиболее оптимальным еще с точки зрения удержания космических аппаратов. Те высоты, 19 тысяч километров, которые есть у ГЛОНАССа, позволяют осуществлять меньшее число коррекций", - отмечает помощник командира части по научно-испытательной работе Николай Головин.

Идеальную точность работы российской орбитальной группировки трудно представить без уникального комплекса в Евпатории. Из Крыма сейчас выходят на связь со всеми космическими аппаратами нашей страны, следят за показателями спутников и вносят коррективы, когда это требуется. Как и во всех частях Космических войск, работа здесь не замирает ни на секунду.

Космические войска отмечают профессиональный праздник