Version: 0.1.0

Путин о ревакцинации от COVID-19: "Нельзя пропустить этот момент"

Наша страна приблизилась к новому и очень опасному рубежу по уровню заболеваемости коронавирусом. Сегодня на совещании с президентом вице-премьер Татьяна Голикова сообщила что в ближайшее время мы можем преодолеть отметку в 30 тысяч заболевших ежедневно. А такого не было даже во время предыдущих всплесков пандемии. Именно поэтому сегодня главе государства был представлен новый план действий по борьбе с COVID-19, который позволит избежать локдауна. 

Пускать или не пускать – вот в чем вопрос. Сейчас он главный для предпринимателей Пермского края. Посетить фитнес-клуб или спортзал в регионе могут только те, у кого есть антитела. После прививки или перенесенного заболевания. 

"На занятии было три человека. Из 15 пришло только 3, остальные непривитые оказались", – говорит директор фитнес-центра Ольга Титова.

Жители России вспоминают примету лета – QR-коды. На неделе к ним вернутся в Вологодской и Самарской областях. Слово "локдаун" звучит все последние дни. Хотя избежать такого сценария можно. По предложению вице-премьера страны Татьяны Голиковой регионы, где вакцинация помогла сформировать у жителей коллективный иммунитет, получат гранты и статус свободных от коронавируса. Правда, пока 40-процентный порог вакцинации перешагнули только Белгородская, Московская области, Чукотка, Чечня и Мордовия. 

"Поощрение, конечно, оно должно быть организовано таким образом, чтобы выдавалось не при наличии справки, а именно при вакцинации", – заявил президент РФ Владимир Путин.

Третий день подряд в России – по 25 тысяч заболевших за сутки. Последний раз такие цифры были в январе. С начала сентября уровень заболеваемости вырос на 31%. Это в три раза выше, чем год назад. 

"Подъем заболеваемости у нас начался с высоких цифр. 20 тысяч ежесуточно и выше. При этом на всех периодах подъема, которые мы переживали, у нас среднесуточные показатели не превышал 30 тысяч. Сейчас мы близки к преодолению этого негативного рубежа", – добавила Татьяна Голикова.

"У нас новая группа риска. По мнению специалистов, это люди, перенесшие ковид в прошедшем периоде. Потому что у них ослаблен иммунитет. Перенесенный ковид, к сожалению, опасен тем, что нарушения иммунной системы длятся еще достаточно долго", – заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

На совещании с членами правительства Владимир Путин призвал людей вовремя проходить ревакцинацию. В сентябре президент ушел на самоизоляцию. Заболел его адъютант, который не успел вовремя сделать повторную прививку.

"Нельзя пропустить этот момент, иначе ситуация может сложиться так, как в моем окружении. Своевременно не сделали очередную прививку, и результат", – пояснил глава государства.

Приближение новой волны первыми чувствуют медики. Ковидный госпиталь в иркутском Шелехове переполнен. Летом сюда поступали два-три пациента в сутки. Сейчас – по 50.

"Если раньше пациенты выписывались на 1012 день, сейчас средний срок пребывания – минимум две недели. Есть те, кто и месяц, и два месяца, но это те пациенты, которые прошли через палату реанимации", – рассказывает Анна Мельникова, заведующая ковидным госпиталем в Шелехове.

Ситуацию подогревает возвращение гриппа. В прошлом году он практически отступил из-за введенных ограничений. Теперь целых два новых штамма гриппа А. Его симптомы практически совпадают с картиной коронавируса. Сухой кашель, одышка, боль в глазах и мышцах. Именно поэтому важно в самом начале поставить точный диагноз. В Москве впервые за все время пандемии начнется бесплатное массовое тестирование. 

"Мы начали эксперимент по внедрению экспресс-тестов. Мы начали внедрять это в местах массового пребывания людей: в МФЦ, торговых центрах, через неделю через две разовьем эту систему до масштабной. Будем искать подходы, как внедрять экспресс-тесты в школах", – пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Ведь юный возраст – это уже не страховка от "короны". Дети и подростки заражаются – почти в два раза чаще, чем прошлой осенью. Болезнь не щадит даже новорожденных. Наталья Ломакова из Барнаула подхватила ковид на седьмом месяце беременности. Пережила самый страшный сценарий – полное поражение легких, кома, ИВЛ. 

"Мне врач сказал, что вас прокесарили. Я ему не поверила. Потом мне муж сообщил, что у нас родился сын, я ему тоже не поверила", – говорит Наталья Ломакова, молодая мама.

Мальчик появился на свет весом 1 килограмм 100 граммов. И тоже попал на аппарат ИВЛ – из-за ковида у него развилась двусторонняя пневмония. Пока врачи перинатального центра боролись за жизнь ребенка, в соседней больнице выхаживали Наталью. Взять сына на руки она смогла только через полтора месяца после родов. Теперь в их жизни стало на одну  важную дату больше – день рождения и день их встречи.