Version: 1.0.2

Минобороны раскрыло характеристики космической ракеты "Иркут"

Минобороны РФ представило технические характеристики новой российской сверхлегкой ракеты-носителя "Иркут". Ее запуск планируется осуществить с космодрома Плесецк в 2024 году. Информация об этом опубликована в очередном номере научного журнала ракетно-космической корпорации "Энергия" "Космическая техника и технологии".

"В вопросе разработки отечественных ракет-носителей сверхлегкого класса можно отметить разрабатываемый специалистами АО "ЦНИИмаш" проект по созданию ракеты-носителя сверхлегкого класса "Иркут", — указано в материале, который написали начальник космодрома Плесецк Николай Башляев, его заместитель Алексей Николаев, научный сотрудник космодрома Вадим Дуга и начальника кафедры Военно-космической академии имени Можайского Дмитрий Мосин.

Также в статье представлен внешний вид ракеты. Планируется, что она будет существовать в двух вариантах — одноразовом и многоразовом (с возвращением на крыльях). Первый пуск носителей осуществят в 2024 году. Вес одноразовой ракеты составит 23,6 тонны, а многоразовой — 25. Первый тип будет доставлять на околоземную орбиту (200 километров) 584 кг груза, а на геостационарную орбиту — 84 кг. Второй же сможет доставить 398 килограммов и 60 килограммов соответственно. Для топлива будут использовать пару кислород-метан в ракете и гептил с амилом в разгонном блоке (получил название "апогейный модуль").

ЦНИИмаш, упомянутый в статье, занимается разработкой крылатой ракеты в рамках опытно-конструкторской работы "Крыло-СВ". Работы над проектом стартовали несколько лет назад, а в феврале прошлого года научно-технический совет Фонда перспективных исследований решил начать создание летного демонстратора.

"Крыло-СВ" является многоразовой крылатой ступенью ракеты легкого класса. Ее размеры составят 6 метров в длину и 0,8 метра в диаметре. Размер демонстратора будет в одну треть от оригинала. Ракета сможет перемещаться на скорости более 6 чисел Маха (свыше 7300 км/ч). Специально для нее создается новый двигатель. Предполагается, что после отделения второй ступени, которая продолжит полет, первая ступень вернется на космодром на крыльях.