Version: 1.0.2

Эксперт: сверхлегкую ракету "Иркут" можно запускать с истребителя

Она будет выгодна во многих отношениях и позволит ощутимо снизить накладные расходы.

Российская сверхлегкая ракета класса "Иркут", разработкой которой занимается научный институт "Роскосмоса", совершит первый полет в 2024 году. Об этом говорится в свежем номере журнала "Космическая техника и технологии".

Одноразовая версия сможет выводить на низкую околоземную орбиту 584 кг полезной нагрузки, на геосинхронную - 84 кг. Многоразовая - 398 кг и 60 кг соответственно. 

Данная ракета относится к технике двойного назначения и выгодна по стоимости, рассказал РЕН ТВ военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин в субботу, 9 октября. 

"Чем дешевле ракета, тем эффективнее запуск спутников, тем больше зарабатывает и корпорация "Роскосмос", тем меньше накладные расходы для нее", - отметил он.

Собеседник добавил, что в некоторых случаях легкую ракету можно запускать с истребителя, выходя в верхние слои атмосферы. Это намного дешевле, чем строить для нее специальные пусковые установки.

"Например, МиГ-31 может запускать такую ракету, разгоняется до определенных высот и, запустив эту ракету, она выходит в космос. Для нее в данном случае, как я говорю, не надо строить космодром", - пояснил он. 

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко объяснил достоинство ракеты "Иркут" на примере дамской сумочки.

Эксперт: Сверхлегкую ракету "Иркут" можно запускать с истребителя