Роспотребнадзор заметил подъем случаев обнаружения грибка в легких
Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора заметили подъем грибковой флоры в отделениях реанимации COVID-стационаров. В основном обнаруживаются грибы рода Candida albicans — возбудителей кандидоза.
"Candida albicans выявлен у 572 человек в ГБУЗ МО МГКБ, а в ГБУЗ ИКБ № 2 — у 45 человек, и в аутопсийном материале легких, когда в 2020 году практически не высевали грибковую флору", — рассказала "Известиям" ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Лазарева.
Она отметила, что в условиях пандемии для недопущения развития кандидоза необходимо выявлять его на ранней стадии. По ее словам, для этого понадобятся регулярные бакпосевы различных биологических сред.
Проблема микозов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) уже имеет большую актуальность, из-за чего принципы их диагностики и лечения включили в последнюю версию рекомендаций Минздрава по борьбе с коронавирусом.
Заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко подчеркнул, что при заражении летальность составляет около 50 %, то есть, каждый второй пациент умирает.
У пятой части инфицированных, лежащих на ИВЛ, в легких есть смертоносные грибы. Они увеличивает летальность в ОРИТ на 16-25 %.
Кандидоз диагностировать непросто, а стандартный метод диагностики — посев крови — не имеет достаточную диагностическую чувствительность. Надежных методов ПЦР-диагностики пока не разработали.
"Один из важнейших уроков — недооцененность опасной роли микологических коинфекций, часто ответственных за высокую смертность", — заявил заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, чл.-корр. РАН Николай Нифантьев.
Эксперт отметил, что необходимо широко изучать механизмы всех этапов развития грибковых инфекций.