Version: 0.1.0

Врачи клиники "СОГАЗ" провели сразу две уникальные лор-операции

В клиниках Геленджика и Санкт-Петербурга хирурги практически в унисон провели две очень похожие и сложные операции. За работой врачей по видеосвязи при этом наблюдали эксперты и участники большой конференции, которая прошла на площадках компании "СОГАЗ МЕДИЦИНА". Посвящена она была проблеме, которая знакома всем. Каждый шестой житель России независимо от возраста страдает синдромом так называемой назальной обструкции. Простыми словами, это нарушение дыхания, которое буквально отравляет жизнь.

Уже пять лет Татьяна Ромадина не может нормально дышать. У нее полипозный риносинусит - хроническое воспаление носа. Из-за этого у женщины постоянная одышка и головокружение.

"Здесь боли. Я очень плохо чувствую запахи. Вкусы практически не чувствую. По ночам кашляю, сильно задыхаюсь", - рассказывает Татьяна Ромадина.

Случай Татьяны - это лишь один из вариантов синдрома назальной обструкции. У таких пациентов часто "закладывает" нос, нарушено обоняние и портится голос. Предпосылки в каждом регионе свои. На юге - перепады температур, кондиционеры и цветочная пыльца, а в Северной столице - влажный воздух.

"Каждый шестой житель страдает синдромом назальной обструкции. Причинами его могут быть совершенно разные ситуации. Это может быть изменение анатомии полости носа и околоносовых пазух. Это может быть результат травмы", - отмечает заведующая отделением оториноларингологии ММЦ "СОГАЗ" в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук Ольга Плоткина.

Вылечить такую болезнь лекарствами зачастую невозможно. Но Татьяне повезло. В многопрофильном медицинском центре "СОГАЗ" в Геленджике ей сделали операцию, которая восстановит дыхание.

Она продлится недолго - около двух часов. Но за этим стоит большая предварительная работа. Пациентов тщательно обследуют, чтобы подобрать индивидуальный, щадящий и самый эффективный метод лечения.

Хирурги вводят в нос пациента эндоскоп с видеокамерой и все, что происходит внутри, видят на мониторах. Татьяне сначала удалили часть перегородки - искривленная, она перекрывала доступ воздуха. Потом убрали воспаление.

"Шейвер - от слова "сбривать", он заводится в полость носа и с помощью отсосов и режущей кромки всасывает в себя эту полипозную ткань и ее удаляет", - говорит руководитель и заведующий отделением заболеваний носа и глотки НМИЦ оториноларингологии ФМБА, кандидат медицинских наук Владимир Авербух.

Одновременно с Геленджиком похожая операция проходит и в Санкт-Петербурге. За обеими наблюдают участники конференции. Врачи клиник "СОГАЗ" регулярно делятся своим опытом с коллегами со всей России и стран зарубежья. В этот раз в конференции приняли участие очно и онлайн около четырехсот медиков.

"Такие операции в Геленджике выполняются только в нашей клинике. Мы используем высокотехнологичное современное оборудование. Наши специалисты готовы оказать квалифицированную помощь жителям Краснодарского края и всей России", - рассказала заместитель главного врача по медицинской части ММЦ "СОГАЗ" в Геленджике.  

Хронические заболевания носа особенно опасны во время пандемии. Риск заболеть COVID-19 у таких пациентов намного выше, предупреждают врачи. Болезнь протекает дольше и чаще с тяжелыми осложнениями. А предотвратить это как раз и помогают эндоскопические операции.

"Проведение эндоскопических операций позволяет не только добиться хорошего результата лечения, но и существенно сократить длительность восстановительного периода пациента после операции", - говорит ведущий оперирующий врач-оториноларингологии ММЦ "СОГАЗ" в Санкт-Петербурге Алексей Аксенов.

Уже через два дня Татьяна сможет уйти из больницы. Говорит, первым делом она хочет исполнить свою давнюю мечту - прогуляться по набережной Геленджика и глубоко вдохнуть черноморский воздух.

Врачи клиники "СОГАЗ" провели сразу две уникальные ЛОР-операции