Установленные нижегородцами "лежачие полицейские" будут демонтированы
В Нижегородской области жители поселка, не дождавшись действий чиновников, сами установили на дороге, по которой уже было опасно ходить из-за лихачей, 14 "лежачих полицейских" и сразу вызвали гнев автомобилистов.
После этого последовала и долгожданная реакция чиновников, которых прежде пытались привлечь музыкальным клипом, но толку из этого так и не вышло. Когда работники администрации все же приехали, выяснилось, что они вовсе не собираются поддерживать инициативу активистов, а наоборот - хотят избавить дорогу от несанкционированных неровностей.
С глаз долой. Тяжелая техника убирает "лежачих полицейских" с центральной улицы деревни Ройка. Событие для жителей неоднозначное. Элемент, который должен принуждать снижать скорость водителей, наоборот, только добавил газу местному скандалу.
Зато как красиво все началось. Ровно год назад местные жители решили креативно привлечь внимание властей к главной проблеме поселка. Дружно сняли клип, в стиле фильма "Ла-Ла-Лэнд," о том, как транзитная дорога через Ройку опасна для людей. Нет тротуаров, освещения, знаков. Зато поток автомобилей, как в городе. Люди просили сделать объездную трассу.
Но хорошо так и не стало. Власти хоть и услышали обращение жителей и даже поблагодарили их за креативность, но с объездом сразу отказали. Нерентабельно. Пообещали навести порядок на существующей дороге, но спустя год ситуация не изменилась.
"Мы не можем ни детей выпустить, ни пройти сами. Прямо за плечом едут, задевают, сумки вышибают из рук", - пояснила местная жительница Ирина.
"В вечернее время гоняют - 80, 90, 100 км/ч. Я вам скажу, я живу вот в этом доме. Я завожу здесь животных, и всех у меня их передавили", - отметил житель деревни Владимир Угаров.
Остановить поток автомобилей инициативные жители решили самостоятельно. Скинулись на материал, взяли лопаты и оборудовали по центральной улице сразу 14 "лежачих полицейских". Это и вызвало волну возмущений.
"По поселку ездить стало невозможно. Вы еще больше увеличили возможность, что могут пострадать люди. Потому что машины теперь заезжают на обочину", - возмущается местный автомобилист Сурен Вардарян.
Так деревня и разделилась на два лагеря. Одни - за безопасность, вторые - за нормальное движение. Итогом стал визит дорожников, как оказалось, по обращению одной из сторон.
"Мы пели, танцевали, писали, но никто к нам не приехал. Как только местные жители взяли все в свои руки и обеспечили себе безопасность, сразу же нашлись те, кто написал в ГУАД, и они к нам приехали", - уточнил депутат Ройкинского сельсовета Сергей Рыбаков.
Инициативу дорожники не оценили. Искусственные неровности признали незаконными, и самодельные "лежачие полицейские" начали исчезать с деревенских улиц.
Это сразу отразилось на скорости движения, ездить стало комфортно, а вот ходить вновь небезопасно. В управлении автомобильных дорог пообещали решить эту проблему.
"Прорабатывается вопрос об освещении локальном в границах населенного пункта. Для возможности устройства искусственных неровностей согласно дорожно-технической документации", - объяснил куратор отдела технадзора ГКУ НО "Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области" Александр Ленин.
Так что "лежачие полицейские" на законных основаниях в будущем здесь все-таки появятся, а пока жителям Ройки лучше быть начеку.