Version: 0.1.0

Мурашко: Доля молодых больных с тяжелой формой COVID увеличивается

О стремительном ухудшении ситуации с коронавирусом сегодня шла речь на заседании координационного совета. Там рассказали о главных отличиях этой волны. Коронавирус атакует еще стремительнее, и теория о том, что молодые переносят легче, опровергнута уже сейчас. Вдобавок, болеть стало очень много детей, а значит, и вопрос детской вакцинации вновь на повестке. За разговором следили журналисты РЕН ТВ.

Мест в больницах с каждым днем все меньше. Главврач госпиталя в Коммунарке Денис Проценко констатирует – судя по количеству больных в "красной" зоне, вирус снова перешел в наступление. По стране для ковидных пациентов развернули 255 тысяч коек, свободно – меньше десяти процентов.

"Система здравоохранения сегодня находится в состоянии мобилизации. Количество пациентов, которых мы сегодня наблюдаем, только с новой коронавирусной инфекцией составляет 1 млн 94 тыс. При этом рост составил за последнюю неделю шестнадцать процентов", - отметил глава Минздрава Михаил Мурашко.

Абсолютное большинство заболевших – не прививались. Притом, что вакцины более чем достаточно – есть двухмесячный запас. По стране работают больше 6 тысяч прививочных пунктов и почти столько же мобильных бригад.

Также необходимо вовремя сделать повторную вакцинацию. Она позволит не допустить негативного сценария. Об этом говорил глава государства на совещании с правительством. Ситуация осложняется сезонным обострением гриппа. Сейчас это особенно важно. Все должны максимально ответственно относиться к своему здоровью и не забывать об окружающих.

В том числе о детях. Чаще всего они переносят коронавирус легко, но ключевое слово здесь – "переносят". И могут заразить других. По стране на удаленку перешли 605 школ и 117 детсадов. Массового карантина пока не планируют, но все будет зависеть от дальнейшего роста заболеваемости. Глава Роспотребнадзора отдельно напоминает об ответственности родителей, чьи дети перешли на дистанционное обучение. 

"Эти дети должны находиться дома. Родители должны контролировать состояние здоровья детей и их нахождение исключительно дома, минимизировав контакты в случае принятия такой меры. Это, безусловно, должно быть организовано", – сказала Анна Попова.

У России может появиться и своя вакцина для детей. Во многих странах, где прививают несовершеннолетних, этот опыт уже признали успешным. Во Франции и Австрии, например, можно привиться с 12 лет.

"К нам поступает большое количество запросов на вакцину для детского населения. Хочу уведомить, что она находится на финальной стадии экспертизы, ждем заключение. Думаю, что в течение ближайших двух недель мы получим ответ от экспертной организации", - сообщил Мурашко.

Прививать детей, если новую вакцину одобрят, будут исключительно с согласия родителей. И, судя по всему, согласятся многие. Коронавирус стремительно "молодеет" и поражает носителя намного быстрее, чем раньше.

Ученые считают, что коронавирус становится сезонным, как грипп. А значит, останется с нами надолго. В группе риска сегодня те, кто не успел вакцинироваться летом. Им нужно не только как можно скорее сделать прививку, но и быть крайне осторожными до тех пор, пока организм не выработает антитела.

Заболеваемость коронавирусом растет четвертую неделю кряду. Решить проблему, говорят специалисты, можно двумя способами. Первый и самый простой - создание коллективного иммунитета благодаря вакцинации. Второй – так называемый перерыв передачи, проще говоря – ограничительные меры. Станут ли они вновь массовыми – зависит не только от решения чиновников, а от каждого привитого россиянина.

Мурашко: Доля молодых больных с тяжелой формой COVID увеличивается