Эксперты объяснили "замедленную" реакцию Минэкономразвития на инфляцию
Во вторник Минэкономразвития анонсировало новые меры по борьбе с инфляцией, которые будут подготовлены вместе с Минсельхозом. Речь идет о расширении поставок продовольствия на внутренний рынок.
Утром МЭР существенно повысил инфляционный прогноз на конец года. Теперь, по расчетам ведомства, вместо 5,8 процента она может составить 7,4.
Как сообщается, в продовольственную инфляцию внесли вклад два фактора - нетипичное удорожание плодоовощной продукции и рост цен на мясо. Но в их основе лежит дефицит предложения.
Собственно, в самом скачке инфляции нет ничего неожиданного. Это общемировой тренд, вызванный накачкой денег экономик разных стран во время борьбы с последствиями пандемии. Удивляет другое. О возможном росте цен знали и говорили давно, и у того же Минэкономразвития, и Минсельхоза, очевидно, были и время, и возможности не только просчитать ситуацию, но и предупредить ее.
Однако возникает вопрос, почему это произошло только во вторник и только после совещания с президентом, на котором накануне как раз обсуждалась ситуация в аграрном секторе.
"Безусловно, можно было предотвратить инфляцию, особенно по наиболее болезненным для бедных слоев населения группам товаров, но для этого нужно было вводить правила ценообразования, а не просто в какой-то момент пожарными методами ограничивать цены или устанавливать принудительно цены. Это приводит к вымыванию дешевых товаров из ассортимента. А формировать правила ценообразования, поддерживать отечественного производителя и давить посредника, что очень важно, потому что эти лица по-прежнему наживаются, и очень сильно", - заявил профессор Московского финансового юридического университета Александр Бузгалин.
"Минэкономики должно не просто следить, анализировать и прогнозировать, а в конечном итоге заинтересоваться: а какие меры должны быть предприняты для того, чтобы дальше не допускать такой рост цен и не сбрасывать все это на то, что страна втянута в глобализацию, есть мировые темпы инфляции. Нет, надо исходя из этих условий уметь планировать развитие своей экономики для того, чтобы реальные доходы граждан росли, и ни в коем случае не допускать повышения темпов инфляции", - считает профессор МГУ Елена Ведута.