Version: 0.1.0

О чем говорил Путин на открытии Российской энергетической недели

Почему мир оказался поражён топливным кризисом, на масштабном энергетическом форуме в Москве сегодня объяснил Владимир Путин. Он отверг все обвинения в адрес России по поводу резкого взлёта цен и указал, кто действительно несёт ответственность за коллапс. Высказался российский президент и по другим вопросам, которые интересуют всех.

Мировая энергетика прошла "темные времена" коронавируса. Владимир Путин с этой мысли начинает разговор с теми, кто играет на рынке энергоресурсов мира ключевую роль.

"По итогам прошлого года глобальное потребление первичной энергии снизилось на 4.7%. Это стало самым серьезным шоком для отрасли за последние 70 лет. Из-за падения спроса скорректировали цены, так, по сравнению с 2018 годом, стоимость природного газа в Европе в прошлом году упала в два с половиной раза", - говорит российский лидер.

Все это присутствующие в зале или вышедшие на связь с ним знают не понаслышке. Российская энергетическая неделя в этот раз проходит на фоне глубокого энергетического кризиса, в который погрузилась Европа. Цены на газ там уже побили все рекорды и похоже не собираются успокаиваться. Поэтому сегодня на этой площадке важно показать еще и то, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов. 

В сумасшедших ценах на голубое топливо виноваты даже не участники рынка. Путин напоминает: власти единой Европы допустили системные ошибки. 

"Скажу сейчас несколько вещей, которые в этой профессиональной аудитории могут показаться очевидными, прописными истинами, однако в последнее время разные ответственные лица о них предпочитают забывать или замалчивать, не говорить об этом, подменяя анализ ситуации пустыми политическими лозунгами. О чём идёт речь. За последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе резко выросла – вроде бы и хорошо, – она стала играть значимую, заметную роль. Что же здесь скажешь? Вроде как и слава богу. Однако главной, отличительной чертой этого сектора является непостоянство выработки электроэнергии. Нужны большие резервные мощности. И если случаются серьёзные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает", - отметил Путин.

В этот раз модерировать пленарную сессию прилетела Хэдли Гэмбл - ведущая американского телеканала NBC. Поэтому без традиционных шаблонов о России не обошлось. 

Поэтому газопроводы из России на запад континента сейчас открыты на полную. Пришлось даже на 10 процентов увеличить поставки через украинскую ГТС. 

"Там больше увеличивать-то нельзя. Нам все намекают, увеличьте ещё поставки через Украину, опасно увеличивать, там десятилетиями не ремонтировалась ГТС, там можно, если давление увеличить, - оно лопнет, и Европа совсем лишится этого маршрута. Там свыше 80% износа оборудования, 80%. Никто ничего не хочет слушать и слышать, все только настроены обвинять в чем-то Россию", - обратил внимание модератора и собравшихся в зале Путин.

Некоторые из них еще не так давно выступали против второй ветки "Северного потока". Но именно он сейчас во многом сдерживает рынок углеводородов от полного краха. 

"Не от спекулятивных цен на споте в Европе "Газпром" получает. Я хочу, чтобы вы еще раз это услышали, он получает от котировок на нефть. Не 2000 долларов, как на лондонской бирже или где-то в Европе, а от долгосрочных контрактов​​​. Конечно, основные наши страны-потребители, такие, как Германия, пусть они низко поклонятся Герхарду Шредеру в ножки за то, что в настоящее время Германия получает не по 1000-1500, а по 300", - говорит он.

Диверсификация газовых потоков позволит обеспечить энергетическую безопасность Европы. Другое дело, что в Москве пока не могут понять, как уже совсем скоро будет выглядеть энергорынок Старого Света. 

"На мой взгляд, это бессмысленно, потому что у соседней с ФРГ страны, Франции, у нее 80 с лишним процентов в энергобалансе атомной энергетики. Какой смысл закрывать у себя, если, извините, через забор у твоего соседа атомная энергетика процветает. Но в Европе, где все скученно, вместе, рядом - какой смысл? Или надо договариваться о такой политике в общеевропейском масштабе, или это теряет всякий смысл", - сказал Путин.

Это "договариваться" из уст Путина сегодня прозвучало не раз. Особенно, когда ведущая дошла до любимых западных шаблонов. Про новое оружие России, например. Или учениях на западе страны. 

Миру нужна единая система ценностей и правил, несколько раз скажет Путин. Ведущая традиционно предложит взять за основу западную демократию. И даже попробует процитировать Путина. Якобы тот заявлял, что к подобной форме власти Россия пока не готова. 

Учесть возведенную в официальный статус коррупцию - так Путин называет законодательно разрешенный в США лоббизм - или непрямые выборы президента. И идти по американским стандартам уже не имеет смысла. Российский президент видит для страны другие цели. Поэтому и на энергетическом рынке Россия намерена играть ключевую роль. Но для достижения стабильности и баланса важна командная и честная игра. Главный вопрос - согласятся ли на нее западные партнеры.

О чем говорил Путин на открытии Российской энергетической недели