Version: 1.0.2

"Культурный код": как поселок на Ставрополье стал галереей граффити

На стенах домов в Солнечнодольске появились изображения классиков литературы, абстракции и натюрморты от художников из 16 стран мира.

Небольшой поселок городского типа на Ставрополье стал настоящей галереей под открытым небом после фестиваля "Культурный код". Дома в Солнечнодольске, который появился почти полвека назад вблизи Ставропольской ГРЭС, покрылись муралами. Это событие уже привлекло в поселок туристов из ближайших населенных пунктов. О вдохновении участников международного фестиваля и реакции местных жителей на граффити читайте в материале РЕН ТВ

Фестиваль под названием "Культурный код" проходил в Солнечнодольске целый месяц. За это время 62 художника создали украсили местные многоэтажки более чем четырьмя десятками изображений. Фестиваль проводился с целью формирования нового туристического пространства в регионе. Как отмечают организаторы, их мечтой было "превратить привычные серые микрорайоны в яркие точки на карте страны". Судя по радости, с которой жители Ставрополья позируют на фоне различных муралов, им это действительно удалось.

"Очень красиво, вообще супер! В каждом городе бы такое было. Мы приехали из Изобильного. У нас там такого нет. Думаю, такое очень тяжело рисовать. Мы в восторге просто. Нам понравилась картина "Аленушка", изображение девушки-космонавта", заметила в беседе с РЕН ТВ Юлия. 

Другая местная жительница призналась, что поняла не все творения уличных художников, однако все равно рада такому преображению поселка, который теперь может похвастаться не только природой, но и произведениями искусства под открытым небом. 

"Город стал веселый. Молодцы, ребята. Красивые рисунки везде. Интересно. Особенно детям, мне кажется. У меня у соседки мальчик в художке учится. С большим интересом рассматривал стены домов. А 3D-рисунок какой! Его еще вечером подсвечивают, и кажется, что в окнах и правда люди живут. Кто приедет, посмотрит, тот не поверит, что дом нарисован художниками", – делится впечатлениями от граффити Елена. 

По мнению жителя поселка, благодаря фестивалю Солнечнодольск обрел свою индивидуальность. Кроме того, "Культурный код" также подарил городу изменения к лучшему в плане инфраструктуры. 

"Раньше был у нас слон на одном из домов. Из последних работ мне понравилась "Аленушка", индеец. Также интересно изобразили Толстого", – заметил Николай Звонарев, высказав предположение о том, что после фестиваля поселок может ожидать наплыв туристов. 

Толстой как отражение счастья и образ несущих свет: иностранцы о фестивале

Участник фестиваля из Аргентины отметил, что для своей работы выбрал образ Льва Толстого. Молодой человек признался, что выбирал принципиально из представителей России. Среди вариантов у граффитиста были персонаж фильма "Рокки" Иван Драго, а также Иван Павлов и Лев Толстой.

Максимилиан рассказал, что большинство работ сделал в родной стране, где на стенах домов изображал обычных людей. В Майами он оставил на одном из зданий портрет Сальвадора Дали. Фестиваль "Культурный код" стал для уличного художника из Аргентины первым конкурсом граффити в России. Молодой человек заметил, что после опыта работы на Ставрополье хочет попутешествовать по нашей стране, чтобы лучше узнать ее культуру и ознакомиться с работами российских граффитистов. 

Степан Айфо из Екатеринбурга на фестивале представлял Израиль. Он заметил, что на фестиваль в Россию его пригласили из Тель-Авива. Свою работу под названием "Несущий свет" он назвал результатом увлечения русскими сказками. 

"Чем хорош этот фестиваль: я видел, что многое благоустраивают вокруг, пока мы рисовали. Я рисовал свою работу в общей сложности 10 дней. Место для граффити нам подготовили профессионалы", отметил Степан.

Молодой человек заметил, что старается подобрать для каждой своей идеи нужное место, а потому решил изобразить на многоэтажке Солнечнодольска именно работу, посвященную свету в людских душах. 

"Культурный код" сблизил людей всех возрастов

В рамках фестиваля приобщиться к уличному искусству смогли не только граффитисты, но и маленькие жители Солнечнодольска. Для них по поселку установили специальные щиты с раскрасками. Также в рамках фестиваля "Культурный код" в поселке прошли творческие мастер-классы с участием уличных художников. 

Напомним, что первой площадкой интернационального проекта в 2019 году стал микрорайон Новая Трехгорка в подмосковном Одинцово. В прошлом году граффитисты украсили муралами Челябинск. 

"Культурный код": как поселок на Ставрополье стал галереей граффити