Прямая линия — 2016: Почему международные проблемы отошли на второй план
На минувшей неделе прошла уже 14-я прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. И, по словам экспертов, она отличалась от тех, что были в прошлые годы.
Все началось с омских дорог. На улице Прибрежной в Омске лишь две достопримечательности: пыль да колдобины. И на борьбу природы с цивилизацией это давно не похоже. Коммунальщики забыли эти места. Местным всегда казалось, что пейзажи вокруг вечны.
"Когда я увидел структуру вопросов и что дорожная тема занимает там очень большое, значительное место, обеспокоенность у людей большая, и не только в Омской области", — отмечает Путин.
И так у президента пройдут следующие 3 часа 40 минут. Проверка на прочность российских телекоммуникаций и нервов чиновников. Многим могло показаться, что Путину сейчас не до внутренних неурядиц, но международная повестка проходит по касательной. Экономика, ЖКХ, здравоохранение и бизнес. Прямая линия в этом году — открытый диалог о состоянии страны.
"В этом году прямая линия отличалась от прошлогодней, и понятно, в какую сторону. В основном, говорили о внутренних проблемах. И на мой взгляд, никаких тут других вариантов не было", — считает журналист Андрей Колесников.
Серая полоса — термин переломного состояния российской экономики. Это когда еще наблюдается спад ВВП, но ото дна уже почти оттолкнулись. При этом не растратив резервных фондов, сегодня это — 120 миллиардов долларов, или 10,5 % ВВП.
"10,5 процента значит что: если вообще прекратить все делать, совсем прекратить всем работать, как говорят, шило в стенку, четыре месяца можно жить, вообще ничего не делать, страна может замереть на четыре месяца и будет существовать", — заявил президент.
Экономика замерла в ожидании обещанного правительством в следующем году роста и новых идей. А еще сделать так, чтобы никогда не слышать историй подобных той, что произошла в Челябинске.
У семьи Дудкиных четверо детей, а зарплату на "Уралвагонприцепе" не выплачивали три месяца, признается глава семейства Дмитрий.
"Я вижу, что многие предприятия стараются что-то делать — не увольнять работников. Но, конечно, не выплачивать зарплату при этом тоже не дело", — заметил Путин.
Почти мгновенно делами челябинского “Уралвагонприцепа” стали интересоваться надзорные органы. Следующим утром Дмитрий как ни в чем не бывало пришел на родной завод, а там целая делегация областных чиновников. Якобы недоразумение вышло: неправильно срок выплат Дудкин считал. Но то, что осталось от февральской зарплаты, ему тут же заплатили, теперь обещают заработанное за март.
Таинство телевидения, помноженное на полномочия президента. "Прямая линия с Владимиром Путиным" никогда не была просто популярной программой, эти несколько часов в прямом эфире порой меняют страну.
"Ряд региональных и муниципальных руководителей очень опасаются самой линии как таковой. И в преддверии этого пытаются решить целый ряд вопросов", — отмечает глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
Вот и жительница Омска не успела видеосвязь с Москвой отключить, а местные власти рапортуют: к майским праздникам ждите 21 улицу с новеньким асфальтом. Екатерина Черненко — больше пешеход, но президента набрала, чтобы преобразить родной город к грядущему 300-летию.
А ведь иногда еще нужно просто дожить. Президенту жалуются: в аптеку многие ходят сейчас как в ювелирный — просто посмотреть. Цены выросли. Импортозамещение для провизоров будто не в приоритете. Да и не на что скоро будет заграничные лекарства менять, говорят в зале производители таблеток. Сырье они завозят из-за рубежа. Но при этом цен поднимать не могут.
"Наболело, правда. Иногда иностранные лекарства в 20 раз дороже русских, одни и те же препараты, вы поймите просто. Что получается?" — возмущается глава завода медицинских препаратов Виталий Олейников.
Поддержать отрасль материально или разрешить отпустить цену — правительство за два месяца должно решить, как изменить ситуацию. Ведь наличие отечественных препаратов важно и для самого президента.
"Я стараюсь до этого не доводить (до приема лекарств), я стараюсь спортом заниматься, вести здоровый образ жизни. То, что дают, то и принимаю. А там наверняка есть и отечественные, и импортные, там набор, но они самые простые. Я думаю, что как раз из дешевого сегмента", — признался Путин.
Отличилось своими вопросами и подрастающее поколение. Наибольшее внимание публики привлек вопрос Вари Кузнецовой, которая спросила, кого бы Путин спас первым, если бы тонули Эрдоган и Порошенко.
"Варя, ты ставишь меня в трудное положение. Даже не знаю, что сказать. Пожалуй, так: если кто‑то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет", — ответил Путин.
Марию Соломатину взять в руки телефон вдохновили дети, их у нее трое. На 60 квадратных метрах невинномысской двушки. Местные власти сначала признали семью многодетной, пообещали землю под строительство собственного дома, а потом сообщили Соломатиным: земли вам вообще-то не положено.
Зрители из невиномысской мэрии президенту объяснять ничего не стали, просто привезли Марии договор аренды. Теперь Соломатины снова могут начать стройку на голом пустыре.
Прямая линия показала, что реакция чиновников на поручения главы государства в среднем занимает не больше часа. И каким бы ни был статус России на мировой арене, внутренних проблем страны не отменить, их придется решать, чтобы через год вновь не оказаться на линии народа с президентом.