Назван порядок получения принятого Минздравом сертификата вакцинации
Минздрав России утвердил форму сертификата о вакцинации от коронавируса и об уже перенесенном COVID-19. Адвокат и глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев рассказал 26 октября "Известиям" о порядке получения обновленного документа.
По мнению Алексея Гавришева, все сертификаты, которые выдавались до вступления в силу приказа Минздрава, будут автоматически переоформляться. Информация о переоформлении будет доступна гражданам на портале "Госуслуги". Отмечается, процедура переоформления займет определенное время и продлится до 1 марта 2022 года.
Перевыпуск сертификатов будет проходить автоматически в электронном виде. Но любой желающий сможет через портал "Госуслуги" заказать себе бумажную версию документа.
Адвокат также добавил, что Минздрав из-за нехватки времени ввиду быстрой начавшейся в России вакцинации населения не смог оперативно разработать и повсеместно внедрить единую форму сертификата о вакцинации.
Гавришев считает, что разработка единой формы сертификата только на первый взгляд кажется простой. На самом же деле это сложный технический процесс, связанный с защитой таких сертификатов от подделки, синхронизацией их с порталом "Госуслуги" и другими техническими процедурами.
Напомним, Минздрав РФ утвердил форму стандартизированного сертификата о вакцинации. Приказ вступает в силу с 8 ноября, на официальном интернет-портале правовой информации появились данные о новом документе и его форма.
Сертификаты, полученные до 8 ноября, будут автоматически переоформлены на портале госуслуг до 1 марта 2022 года. Документ появится в сервисе в электронном виде, но для этого придется подождать до трех дней. Он будет оформлен как на русском, так и на английском языке.
При этом ведомство позволяет забрать COVID-сертификат в бумажном виде, к примеру, для этого потребуется посетить МФЦ.