Погибшие при падении вертолета на Ямале участвовали в поисках шхуны, пропавшей в 1914 году
Трое погибших при крушении вертолета Robinson R-66 на Ямале участвовали в экспедиции "По следам двух капитанов", и в рамках нее — в поисках шхуны "Святая Анна".
Группа, которая не оставляет попытки найти следы пропавшей в 1914 году легендарной экспедиции капитана Брусилова, в понедельник отправилась из Москвы.
Отметим, экспедиция капитана Г. Брусилова в 1912 году была первой в истории, предпринявшей попытку пройти Северным морским путем под российским флагом. Странствие закончилось трагедией: шхуна "Святая Анна", на которой плыл капитан со своей командой, через неделю пребывания в Арктике была затерта льдами. Через полтора года дрейфа часть команды покинула шхуну. 4 члена группы под руководством старшего рулевого Петра Максимова продолжили путь пешком и погибли. Другие же участники, во главе со штурманом Валерианом Альбановым, продвигались на каяках. Выжившими в этой группе оказались только двое — сам штурман и матрос А. Конрад. Дневники Альбанова легли в основу романа В. Каверина "Два капитана".
Комплексная экспедиция "По следам двух капитанов" проходит с 2010 года. Ее участникам 5 лет назад удалось найти останки человека, дневник и другие личные вещи членов экипажа "Святой Анны". Однако судьба всей экспедиции Г. Брусилова и шхуны "Святая Анна" до сих пор не известна.
Напомним, потеря связи с вертолетом Robinson R-66 наступила вечером 18 апреля в ходе перелета трех воздушных средств из Республики Коми на остров Белый. При подлете к острову погодные условия сильно и резко ухудшились. Один вертолет ушел на разведку местности, связь с ним была потеряна. К месту источника последнего сигнала выехали три спасателя на снегоходах. Они обнаружили обломки самолета и погибших людей.