Version: 0.1.0

Эксперты объяснили, кем нужно работать для получения бесплатного жилья

Право на получение бесплатного жилья или денег на его покупку имеют судьи, сотрудники силовых ведомств, учителя, медики и ряд госслужащих. Об этом в беседе с РИА Новости рассказали эксперты. 

Так, на бесплатное служебное жилье могут рассчитывать нуждающиеся в нем сотрудники полиции, МЧС, ФСБ, ФСО, Росгвардии и прокуратуры в случае, если у них нет своего или их дом признан аварийным. 

По словам члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, работники судебной системы и следственного комитета также имеют право на получение жилья, но при условии, что они проработали минимум 10 лет. 

"Депутаты, сотрудники налоговой, таможни и других госорганов вправе рассчитывать на служебное или собственное жилье. Госслужащий может один раз за весь период гражданской службы получить субсидию, чтобы купить жилье, но только если в нем нуждается", – добавила Спиридонова, подчеркнув, что значение имеет не должность, а непрерывный стаж на месте работы.

Права на субсидии есть у врачей и учителей в рамках программ "Земский доктор" и "Земский учитель". По ним, как напомнила эксперт, специалисты указанных профессий могут получить до 2 миллионов рублей на покупку жилья при условии работы в сельской местности. В разных регионах к участникам программ могут предъявить дополнительные требования.

"Врач или фельдшер получает деньги, а взамен должен проработать в селе не менее пяти лет. Это 2 миллиона рублей для врачей и 1 миллион рублей для фельдшеров в случае заключения контракта на работу на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, Арктической зоне. Кроме того, это 1,5 миллиона рублей для врачей и 0,75 миллиона рублей для фельдшеров в случае работы в труднодоступных местах, список которых отдельно утверждается региональными властями. Также 1 миллион рублей для врачей и 0,5 миллиона рублей для фельдшеров в случае работы в других местностях", – рассказала Спиридонова.

Юрист "Легес-Бюро" Тимур Рагимов обратил внимание на то, что служебные жилые помещения не всегда подлежат приватизации и она может быть произведена только с согласия собственника.

Управляющий директор сети офисов "Миэль" Юлия Антясова добавила, что жилье различается в зависимости от ведомства. 

"Еще одной категорией, имеющей право на получение жилья, являются военнослужащие: они вправе участвовать в программе военной ипотеки. Кроме того, им иногда выдают квартиры из специальных фондов. Это, как правило, "вторичка" или новостройка за МКАД. Врачам, которые работали в красной зоне в первую ковидную волну, давали не квартиры, а сертификат (деньги пересылали на расчетные счета получателя), они выбирали квартиру и сами покупали жилье. Но это, скорее, программа субсидирования", – заключила она.