Version: 0.1.0

Эксперты оценили слова Маска о продаже акций для спасения голодающих

Маск заявил, что готов потратить часть своих средств для спасения человечества от голода, если ему объяснят, как это поможет.

Эксперты прокомментировали заявление директора Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Дэвида Бизли о том, что основателю SpaceX и производителю автомобилей Tesla Илону Маску нужно пожертвовать 2% его состояния для борьбы с голодом. В беседе с МИЦ "Известия" они назвали такие слова популизмом. 

После предложения Бизли Маск заявил, что готов потратить часть своих средств для спасения человечества от голода, если ему объяснят, как это поможет.

По словам экономиста Николая Кульбаки, таким методом проблему голода не решить. 

"Наверное, где-то около миллиарда людей голодают. Могут ли помочь деньги Илона Маска? Понимаете какая вещь, если он будет продавать свои акции, они моментально изменяться в цене, не только акции, другие активы. Выручить за них такую сумму нереально во всех отношениях. Людям был нужен красивый образ конкретных сумм, которые нужны для борьбы с голодом, не самый лучший пример, не самый умный, но достаточно образный. Эта проблема очень сложная, это делается не вливанием денег, тем более не такими большими деньгами. Разовыми вливаниями денег эту проблему не решают", – заключил Кульбака. 

"Это красивые фразы, красивый популизм, особенно со стороны чиновника", – заключил он. 

Доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Андрей Марголин также обратил внимание на то, что активы основателя SpaceX отличаются от денег, "которые лежат в тумбочке".

"Когда речь идет о состоянии Илона Маска, это же не деньги, которые лежат в тумбочке, это в основном акции компаний, которыми он владеет, у них высокая капитализация. Если начать продавать эти акции массированно, цена на них снизится, конвертировать все это в деньги и направить на помощь голодающим не получится, это гротескная история, которая мало имеет общего с решением продовольственной проблемы по всему миру. Другое дело, страны, которые являются богатыми, могли бы больше помогать странам нуждающимся, поэтому одна из целей устойчивого развития ООН ликвидация голода. <...> Это сложная проблема, которую нужно решать коллективно всем миром, не зацикливаться на сопоставлении объемов финансирования и состояния Маска", – отметил он. 

"С моей точки зрения, такие разговоры отвлечение от содержания", – заключил он. 

Главный редактор журнала "Экономист", профессор МГУ Сергей Губанов также назвал предложение пустить часть состояния Маска на решение продовольственной проблемы курьезом. 

"Это реально курьез, потому что личное состояние Илона Маска, а капитализация "Теслы" превысила 1 триллион долларов это другое. Дело в том, что продовольственная проблема нигде в мире просто долларами или рублями не решается. Мы можем всю страну засыпать рублями, и мы не получим решения продовольственной проблемы в стране. Продовольственная проблема решается реальными ресурсами, машинами, технологиями, плодородием почв, это высокая наука сейчас", – заявил он. 

Также он высказал мнение, что можно было бы привести "более внятную цифру", что, например, ежегодного дохода предпринимателя Алишера Усманова "хватило бы на то, чтобы выплачивать пенсии 16–17 миллионам человек в стране".

"Это денежный вопрос, деньги у одного человека или деньги в виде пенсий на 1617 миллионов человек это более корректно, более правильно, более реалистично", – добавил он.

"Обобрать Илона Маска и говорить, что это спасет мировой аграрный сектор и решит продовольственную проблему  это просто курьез, который можно комментировать, можно и пропустить мимо ушей", – заключил Губанов. 

Ранее сообщили о том, что Маск стал самым богатым человеком за всю историю Земли. В настоящее время его активы составляют 271,3 миллиарда долларов.

Красивый популизм: экономист Николай Кульбака
Отвлечение от содержания: доктор экономических наук о словах Маска
Профессор МГУ рассказал, почему деньги Маска не помогут голодающим