Version: 0.1.0

Бюджет программы реновации в Москве может превысить 6 трлн рублей

Общий объем финансирования программы реновации в Москве может превысить 6 триллионов рублей. Об этом сообщил в беседе с РБК заммэра столицы Андрей Бочкарев.

"Мы почти две сотни домов уже сдали, сдаем, проектируем и т.д. 6 триллионов рублей это не только деньги на жилье. Это дороги и инженерные коммуникации. У нас все посчитано до каждого гвоздя. <...> Если мы говорим про инфляцию, то наверняка может сдвинуться [общая сумма на программу]. Еще будут [контракты]. У нас еще есть точечные районы, которые не попали в единый проект планировки. По общей сумме там может прибавиться еще до 10 процентов", – отметил заммэра.

Он добавил, что для программы реновации в столице определили 89 крупных районов строительства.

"Если в один квартал завести 15 подрядчиков, которые будут строить каждый свой дом, это будет жуть. Поэтому мы разыгрываем один крупный контракт на 10 лет", – добавил Бочкарев.

По словам заммэра, если компания справится и построит один дом, то потом получит право строить следующий. В случае если подрядчик не будет справляться, власти имеют право на каждом этапе выбрать другого, что закреплено банковскими гарантиями.

"К сожалению, у нас в госзакупках главный критерий успешности участника это по-прежнему минимальная цена. Но самое дешевое не всегда лучшее, есть предел. Деньги не единственный критерий, это вопрос прогнозируемости достижения целей контракта. Мы заключаем контракты с пониманием, что к нам придут сильные подрядчики. Таких компаний около 2530. И если они не будут справляться, мы имеем право в любой момент их убрать", – подчеркнул Бочкарев.

Ранее он сообщал о том, что на реализацию программы реновации в Москве в 2022–2024 годах планируют направить около 508,7 миллиарда рублей.

Напомним, что программа реновации была утверждена в 2017 году и предусматривает переселение более миллиона жителей из старых домов в новые, которые будут построены за счет города. Как отмечали власти, первый этап реновации будет проходить с 2020 по 2024 год. Второй этап пройдет с 2025 по 2028 год. Третий – с 2029 до 2032 год.