Version: 1.0.2

Останки бойца, погибшего во время Великой Отечественной, передали родным спустя 75 лет

Поисковикам удалось вернуть имя и фамилию ещё одному герою.

Останки погибшего летчика, найденные шесть лет назад при раскопках в Ленинградской области, наконец будут переданы родственникам.

До недавнего времени стрелок-радист Василий Копылов из экипажа бомбардировщика СБ-2 числился пропавшим без вести. Место, где разбился самолет, помогли найти местные жители, по фрагментам удалось установить бортовой номер.

"По двигателю мы искали, кому принадлежал этот самолет, какому подразделению. Результатов не дали, потому что двигатель не соответствовал самолету, был после ремонта. И мы стали перебирать те части, которые были найдены до этого, и обнаружили небольшой лючок, на котором был отображен бортовой номер самолета", - рассказал командир поискового отряда "Красная гвардия" Александр Кожаев в интервью журналистам РЕН ТВ.

Самолет, сбитый зенитной артиллерией противника, упал в пяти километрах от деревни Сиголово. На борту в тот момент было три человека. Пилот выжил и вернулся в часть, штурман, по некоторым данным, катапультировался и попал в плен, а Василий Копылов погиб ещё в воздухе.

Когда поисковики смогли установить личность летчика, то решили не хоронить останки в общей могиле, а во что бы то ни стало отыскать его родственников. Поиски увенчались успехом только через шесть лет.

Останки Василия Копылова захоронят в Волгоградской области, на небольшом погосте неподалеку от его родной деревни Красный Яр, рядом с могилой матери. Спустя почти 75 лет он наконец вернется домой.