Version: 0.1.0

Музей обвинил владельца помещений в краже более 70 восковых фигур

В Москве скандальная история с экспонатами Петербургского музея восковых фигур получила неожиданное продолжение. Напомним, началось все с того, что хозяин столичного помещения, где проходила выставка, запер всю экспозицию на целый год и не отдавал, требуя оплатить аренду. Так вот, теперь, когда кукол все-таки разрешили забрать, их хозяева не досчитались 70 штук. Но владелец площадей утверждает, что он ни при чем и ни с кем не хочет общаться. Журналисты РЕН ТВ пошли на хитрость и сумели  договориться с ним о встрече. 

Мужчина в красном костюме и кроссовках - Ерфат Бедердинов, собственник помещений в старинном здании. И так агрессивно он реагирует на вопросы о прошлых арендаторах. Сюда полтора года назад заехал Санкт-Петербургский музей восковых фигур. Съезжая, предприниматели не досчитались больше 70 экспонатов 

"Из 200 экспонатов и оборудования осталось 123 единицы. Неофициально владелец помещения сообщал нам, что он собирается продавать. 3-4 тысячи евро стоит китайская фигура, не всегда удачная, скажем, в порту в Китае", - рассказал администратор Музея восковых фигур Олег Тышлер.

По самым скромным подсчетам, ущерб составил более 20 миллионов рублей. Причем все полтора года у представителей музея вообще не было доступа к своим экспонатам. Владелец помещения поменял замки и запер куклы в здании за неуплату аренды, когда все учреждения страны весной 2020 года закрыли на карантин. Однако, по мнению представителей музея, они ничего не должны. 

"Мы оплатили арендные платежи в большем объеме, там 500 тысяч рублей было аванса, который нам никто не вернул", - заявил юрист музея Иван Кравцов. 

Среди пропавших особо ценные фигуры - царская семья, государственные деятели. Есть доказательство, что при заезде они были. А также фигуры Тамерлана, Чингисхана, Пушкина и Гончаровой, как и десятки других, пропали бесследно. 

Здание, в котором куклы находились "в заложниках" больше года, стоит на Старом Арбате. Это одна из центральных улиц Москвы. Сейчас помещения выставлены на продажу, и чтобы встретиться с собственником, журналисты РЕН ТВ записались на просмотр и отправились туда. 

Их встретил риелтор и владелец помещения, который представился Максимом. Показал несколько залов и рассказал - аренда могла приносить до 600 тысяч рублей в месяц, однако когда увидел юриста музея восковых фигур и камеру, стал не столь разговорчив.

Владелец помещения - на самом деле это Ерфат, а не Максим, - торопился выпроводить гостей. На вопросы не отвечал. Бросил ключи в нашего оператора и удалился, не сказав ни слова. 

В том, что фигуры уже проданы, сотрудники музея не сомневаются. Не так давно они нашли объявление с тем самым адресом. Эксперты уверены, покупать восковые фигуры будут только организаторы выставок, а значит, их можно отследить. 

"Но в любом случае любая выставка оставляет след. Она засветится где-то, какая-то реклама, потому что эксплуатировать ее без рекламы не имеет смысла. Какая-то реклама, билетная деятельность, выставочная деятельность легко отслеживаются", - отметил скульптор Михаил Нестеров.

Представители музея просят покупателей связаться с ними и вернуть фигуры. А сами тем временем намерены обращаться в полицию. 

"Есть постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от мая этого года. Мы его будем обжаловать, поскольку у нас есть конкретный перечень имущества. По нашему мнению, похищенного имущества", - рассказал юрист музея Кравцов.

Уцелевшие фигуры тем временем в плачевном состоянии вернулись в Петербург. Но пока ждут своего часа в темных подсобках. После года в заточении им требуется реставрация. 

Десятки восковых фигур пропали после скандала на выставке