Version: 0.1.0

Вирусолог НИЦ Гамалеи рассказал, когда ЕС может одобрить "Спутник V"

Европейский регулятор ЕМА одобрит российскую вакцину против коронавируса "Спутник V" вскоре после ее одобрения Всемирной организацией здравоохранения, если ВОЗ это сделает до конца текущего года. Такое мнение выразил научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн, сообщают в "Известиях".

В октябре министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщал о том, что все барьеры для регистрации "Спутника V" в ВОЗ сняты. После глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщал, что фонд ждет одобрения со стороны ВОЗ в ближайшие пару месяцев. Затем в западных СМИ писали о том, что вопрос регистрации российской вакцины в Евросоюзе может быть рассмотрен лишь в первом квартале 2022 года.

"Если ВОЗ до конца этого года одобрит "Спутник V", то вскоре отреагирует и европейский регулятор - ЕМА. Существующие пока что задержки с одобрением российского препарата могут быть связаны с различными стандартами в производстве", - отметил Альтштейн.

Научный сотрудник подчеркнул, что ВОЗ смотрит на то, насколько производство вакцины соответствует "надлежащей производственной практике". Он также обратил внимание на то, что у большинства западных организаций нет претензий к качеству "Спутника V".

"Вакцины сейчас производятся по так называемой "надлежащей производственной практике" (GMP, Good Manufacturing Practice). Представители ВОЗ, к примеру, в настоящий момент смотрят, насколько соблюдаются эти требования на нашем производстве, и делают соответствующие замечания. Мы их, в свою очередь, оперативно устраняем. Постепенно мы будем этим требованиям соответствовать", - добавил Альтштейн.

Напомним, что "Спутник V" в настоящий момент одобрен в 71 стране с общим населением 4 миллиарда человек, это более 50% населения Земли. По количеству полученных одобрений государственными регуляторами "Спутник V" занимает второе место в мире. По результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян, эффективность вакцины составила 97,6%.