100-процентная защита: что необходимо знать о системе QR-кодов
Вынужденные ограничения – как защита от смертельно опасного вируса. Законопроект о введении QR-кодов уже в Госдуме. Если его примут, с 1 февраля без этого цифрового документа не пустят ни в кино, ни в поезд. Тем, кто еще не успел получить QR-код, дадут время - в этот переходный период попасть в общественные места можно будет по отрицательному ПЦР-тесту.
Предполагается, что новые меры федерального уровня будут действовать с 1 февраля до 1 июня 2022 года. Ограничения не коснутся общественного транспорта, магазинов продуктов и товаров первой необходимости, аптек.
Отрицательный ПЦР-тест можно будет предъявлять вместо QR-кода до 1 февраля. МФЦ при необходимости выдадут бумажный сертификат.
Безответственное отношение и отказ от вакцинации - это главные причины, из-за которых вводят электронные пропуска. Тем, кто не хочет делать прививку, фактически придется сидеть дома.
"У них не будет доступа ко многим удовольствиям и развлечениям, и в результате в какой-то части людей это заставит привиться. Это преимущество над теми, кто еще не привился", - заявил научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
Коллективный иммунитет в нашей стране - чуть менее 50%. А нужно минимум 80. Для этого сделать прививку должны еще 22 миллиона россиян.
Чтобы остановить пандемию, необходимо сократить количество носителей вируса в публичном пространстве - ведь часто те, кто болеют, об этом даже не знают, но заражают других.
"Это действительно один из шагов наряду с вакцинацией, который позволит уменьшить циркуляцию вируса в популяции, а с другой стороны - это защита личного пространства, потому что в общественных местах могут оказаться лица с бессимптомными формами инфекции", - отметил заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
300 тысяч коек сейчас заняты пациентами с коронавирусом. Больше, чем на пике заболеваемости.
"Общий процент коек, которые сегодня работают в ковиде, 29%. Это очень высокое напряжение, из общего числа врачебного персонала, который занят оказанием помощи больным с ковидом, занято 16%, - заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Уровень заболеваемости пошел на спад всего в шести субъектах, в 61- м регионе он, наоборот, растет. Даже с учетом выходной недели.
Станция скорой помощи Липецка, как и другие, работает в авральном режиме. Одна бригада – и минимум 20 вызовов в сутки.
"Не выходим из машины, только на ужин, на обед и работа - вперед. Порой приходишь домой, ложишься и просто лежишь. А что, куда деваться, эта наша работа", - говорит фельдшер станции скорой помощи Татьяна Пашинцева.
По словам врачей, тяжелых больных среди вакцинированных всего 1,5%.
"Ситуация такая, что мы стоим перед выбором - либо вообще нам закрыть все, либо сделать путешествие и посещение этих мест максимально безопасным. Эти законопроекты имеют больше разрешительный смысл, разрешают тем, кто вакцинировался, посещение общественных мест", - говорит председатель комитета по охране здоровья ГД Дмитрий Хубезов.
К практике использования цифровых пропусков плавно подошли уже многие регионы. Саратовская область – QR-код нужен для посещения ресторанов. В Свердловской – для торговых центров. В Волгограде – не продадут проездной, а в Казани с 22 ноября не пустят в общественный транспорт. Известный кардиохирург Ренат Акчурин за новые правила. Уверен: иного пути остановить пандемию нет.
"Общество погибает от COVID. QR-код - единственное легитимное средство, которое показывает, что ты привит, дисциплинирует людей и уменьшает распространение болезни", - считает он.
В новом сертификате будет три графы: вакцинация, перенесенная болезнь или медотвод, если прививку делать нельзя.
Уже с 1 февраля QR-коды, вероятно, станут обязательными для путешествий на дальние расстояния. Без кода нельзя будет попасть ни в самолет, ни в поезд. Эту идею поддержали сами перевозчики – по данным аналитиков, из 58 миллионов пассажиров минимум 40 были не привиты. Теперь каждого будут просить показать сертификат.
Если код недействителен, перевозчик аннулирует билет. Такая практика существует во всем мире - болеть никто не хочет.
Создание так называемых территорий covid-free – общемировой тренд. Сам термин прочно вошел в жизнь многих стран. Зоны, свободные от вируса, это торговые центры и театры, музеи - любое публичное пространство, куда войти можно только с QR-кодом.
Весь мир вынужден мириться с новой реальностью. Во Франции без QR-кода не пустят даже в больницу. А при повторном нарушении оштрафуют на 1,5 тысячи евро. В Бельгии непривитых выгонят из ресторана. И так почти в любой европейской стране.
В Италии вообще без QR-кода никуда. Он как пропуск в жизнь, и это не метафора, а реальность. Без гринпасса все под запретом, а за нарушение - огромный, даже по европейским меркам, штраф. У каждого пассажира этого поезда при себе должен быть гринпасс - это обязательное требование поездки. Документ, правда, на входе в вагон не проверяют, а вот контролеры здесь частые гости. Ловят нарушителей по всему поезду - минимальный штраф 400 евро (около 32 тысяч рублей). Максимальный - больше 80 тысяч. Попасть в ресторан без гринпасса тоже невозможно - вас либо дальше порога не пустят, либо проверят гринпасс за столиком или у барной стойки. Без гринпасса в Италии никто не работает. Себе дороже. Если кто-то все-таки рискнул переступить порог офиса, заплатит штраф 1,5 тысячи евро, в рублях больше 120 тысяч. Тогда уж лучше вообще из дома не выходить. Смухлевать тоже не получится. За подделку кода - уголовная ответственность. Можно на три года попасть в тюрьму.
Бизнес на поддельных сертификатах активизировался не только в Евросоюзе, но и в России. Поддельными ПЦР торгуют теневые интернет-ресурсы. Нам удалось выяснить эксклюзивные подробности, которые касаются вот этой базы с данными покупателей фальшивок. Все имена отражены вот в таких QR-кодах, которые вели на сайт-зеркало клиники, якобы и проводившей тест. Теперь личные сведения клиентов мошенников гуляют по интернету.
"Эта база теперь у злоумышленников, в свободном доступе ее можно достать. И тут работает принцип - что попало в интернет, то осталось в интернете навсегда", - говорит главный специалист IT- компании Владимир Макаров.
Вот, например, слитые хакерами данные некого Олега Эдуардовича Хазова. Они полностью совпадают с инициалами главы Национальной ассоциации народной медицины. Обратите внимание: тест сделан 31 августа в 20:53, отрицательный результат получен уже через семь минут. На следующий день Хазов улетел в Казахстан вести лекцию. Сам он утверждает, что ничего не покупал.
"Сдавал ПЦР тест, у меня прививка. Не знаю, в какую лабораторию - в какую-то обращался", - отвечает он.
Если с виртуальными подделками еще предстоит разобраться, то на махинациях с сертификатами ловят за руку. Спецоперация ФСБ в Челябинской области. МВД – в Хабаровском крае. Вот записи с камер в Курской области – медикам платили за то, что они выливали вакцину в раковину. С поличным за торговлю документами о прививках задержаны сотрудники больницы в Калининграде.
Медики называют подобные поступки коллег предательством. Но есть и те, кто верен своей профессии до конца. Валентине Гущиной уже 60. Она вернулась в больницу еще во время первой волны пандемии.
"Я пока не собираюсь уходить на отдых, я понимаю, нехватка врачей. В такой тяжелой ситуации наша область и вся страна", - говорит она.
Врачи сейчас работают на пределе возможностей, им нужна передышка и помощь в борьбе с вирусом. В первую очередь от тех, кто сам максимально защитится от него.