В России создали тест для быстрого поиска госпитальной инфекции
Ученые ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора создали технологию, позволяющую быстро и точно определить, имеется ли у пациента стационара устойчивая к лечению госпитальная инфекция, сообщили "Известия".
При поступлении пациента в стационар ему надо быстро поставить диагноз, чтобы в течение 48 часов назначить терапию. Но если больной инфицирован устойчивой к антибиотикам супербактерией, то лечение не принесет эффекта, а антибиотик лишь усилит сопротивляемость патогена.
"Чтобы установить устойчивость к антибиотикам у данных бактерий, на сегодняшний день существуют специальные ПЦР-системы, но, к сожалению, у них очень низкая чувствительность. Наша система в 20 раз чувствительней, чем имеющиеся", – отметил заведующий лабораторией экспериментальной фармакологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Тюменцев.
Для создания системы ученые использовали технологию молекулярных ножниц CRISPR/CaS, за которую вручили Нобелевскую премию по химии в прошлом году. CRISPR/CaS является системой из ферментов, нацеленной на конкретную последовательность ДНК и "разрезающую ее в установленном месте".
В среднем тест занимает 50 минут. Скорость данного анализа и его высокая чувствительность дают врачам возможность вовремя (в течение 48 часов) подобрать антибактериальную терапию и остановить развитие сепсиса в организме больного.
Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины при Казанском федеральном университете Альберт Ризванов заявил, что технологии, позволяющие ускорить получение результата и вовремя узнать диагноз, в медицине крайне важны.
По его словам, необходимо учитывать аспект фармакоэкономики: быстрая производительность не должна нивелироваться слишком высокой ценой.
Сейчас разработанная ЦНИИ эпидемиологии система представляет собой сырой вариант технологии, требующей дальнейшего совершенствования. При этом уже созданы и запатентованы некоторые компоненты, которые включат в состав будущего прототипа тест-системы.