В ГИБДД озвучили статистику по смертности детей на дорогах
500 детей, погибших в дорожных авариях всего за 9 месяцев этого года, – такие страшные цифры были названы сегодня замначальника ГИБДД России во время выступления в пресс-центре "Известий". Эта печальная статистика в принципе сохраняется уже последние несколько лет, но у инспекторов есть четкое понимание, как изменить ее в меньшую сторону.
На видео – кадры из Санкт-Петербурга. Школьник на самокате пересекает проезжую часть и попадает под колеса машины. К счастью, здесь все закончилось хорошо, остался жив. Но ДТП с участием детей в полицейские сводки стали попадать все чаще.
"К сожалению, в текущем году показатели смертности детской у нас выше прошлого года на три процента. Это много", – говорит заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин.
За этой статистикой скрываются реальные детские жизни. Пятьсот погибших за последние 10 месяцев. Цифры страшные, и такие показатели держатся второй год подряд. Но десять лет назад таких происшествий было в три раза больше. Каждый год фиксировали по полторы тысячи погибших в ДТП детей.
"60 процентов погибших детей – это дети пассажиры. Те дети, за жизнь которых отвечают взрослые. Детское тело не выдерживает тех тормозных и динамических нагрузок, которые выдерживает взрослое, поэтому перевозка ребенка – это особый вариант", – отмечает Понарьин.
37 процентов погибших в ДТП детей – пешеходы. Чаще всего это происходит после того, как водитель сел пьяным за руль, не справился с управлением или отвлекся. Буквально несколько дней назад вынесли приговор девятнадцатилетней Валерии Башкировой. На своем автомобиле в Москве она сбила троих детей, двое из них скончались.
"Большое горе, я искренне раскаиваюсь", – заявляла виновница смертельной аварии.
Относительно новый, но не менее опасный вид ДТП – с участием так называемых средств индивидуальной мобильности. В авариях с электросамокатами, сигвеями, гироскутерами за этот год уже погибли 10 человек, пострадали более 400, часть из них дети. Правила передвижения на таком транспорте сейчас фактически не регламентируются. Но ожидается, что уже в ближайшее время их статус будет определен.
"Министерством транспорта ведется работа по внесению изменений в ПДД, после завершения все согласований в правила могут быть внесены соответствующие изменения в ПДД", – сообщил заместитель начальника ГУОБДД МВД России.
Ожидается, что снизить общий травматизм на дорогах позволит национальный проект "Безопасные и качественные дороги". Его реализуют с 2017 года. Одно из последних предложений – оснастить служебные автомобили универсальными техническими средствами. В светосигнальных балках планируют установить камеры, которые автоматически смогут распознавать нарушителей и оперативно передавать информацию инспектору.
"Инспектору не понадобится в ручном режиме пользоваться компьютером, обращаться к базам. Все будет автоматически, инспектору остается только механически остановить машину", – сказал Понарьин.
Первые результаты нацпроекта уже есть. По информации ГИБДД, общая смертность на российских дорогах за последний год сократилась на восемьсот человек. В планах до 2030 года – попасть в первую десятку стран мира по безопасности дорожного движения. К этому времени смертность на дорогах должна снизиться почти в четыре раза.
Сегодня в ходе пресс-конференции был дан старт финалу юбилейного Всероссийского конкурса ЮИД "Безопасное колесо-2021", юные участники которого в рамках соревнований получают дополнительные знания по безопасности дорожного движения. В этом году конкурс проводится уже в сороковой раз. Соревнования разделят на два этапа. Теоретический онлайн-этап состоится 27 ноября в 85 регионах после завершения приема заявок от команд. Практическая часть конкурса пройдет в 10 субъектах России с 1 по 10 декабря, она будет включать в себя очно-дистанционные форматы. В конкурсе могут принять участие юные инспекторы движения в возрасте от 10 до 12 лет.