Адмирал рассказал о сигналах SOS, подаваемых с места гибели "Курска"
Сигналы SOS 12 августа 2000 года исходили не от российской атомной подводной лодки "Курск", а от субмарины НАТО, которая была рядом и получила повреждения. Такую версию озвучил адмирал Вячеслав Попов, занимавший на момент катастрофы должность командующего Северным флотом.
"Звуки, которые… Стуки, точнее, естественно, нами были записаны, и я отправил их на берег вертолетом в лабораторию акустическую для анализа. Я получил доклад, что стуки эти подаются не рукой человека непосредственно, а подаются механизмом, каким-то автоматом, механизмом. Вот, и подчеркиваю, у нас на наших подводных лодках ни таких механизмов, ни систем для подачи этих, этого сигнала у нас нет. Поэтому подавать его могла только подводная лодка иностранная", — объяснил Попов в беседе с РИА Новости.
По его словам, акустики на крейсере "Петр Великий" нашли металлические стуки, обозначавшие по чередованию звуков сигнал SOS. Как только они были зафиксированы, корабли направились в район, полагая, что это подводники "Курска".
Согласно версии Попова, когда удалось приблизиться к источнику звуков, то специалисты нашли признаки неподвижного подводного объекта на грунте. Позже, как рассказывает адмирал, выяснилось, что это была иностранная субмарина. А недалеко от нее акустические системы нашли "Курск", добавил он.
Ранее адмирал Попов спустя 20 лет повторил альтернативную версию гибели "Курска".
Напомним, трагедия с подлодкой "Курск" произошла 12 августа 2000 года в Баренцевом море — погибли все 118 членов экипажа подлодки. В 2002 году правительственная комиссия установила, что "Курск" потерпел бедствие из-за теплового взрыва компонентов торпеды 65-76, что привело к дальнейшей детонации.