Version: 0.1.0

Кремль негативно относится к идее провести саммит за демократию без РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал предстоящий в декабре "Саммит за демократию" попыткой США "приватизировать" демократию и создать новые разделительные линии. Он отметил, что Россия негативно относится к данному мероприятию.

"Мы бились-бились в начале 1990-х годов, чтобы разделительные линии сокращать и убирать, но сейчас США предпочитают создавать новые разделительные линии и делить страны на хорошие, в их представлении, и плохие, тоже в их представлении", – заявил Песков 24 ноября журналистам.

По его мнению, подобная позиция США несколько оторвана от реальности.

"Это совершенно не коррелирует с общими настроениями в мире. Все больше стран все-таки предпочитают сами решать, как им дальше жить, не оглядываясь ни на кого, но тем не менее такие попытки в США предпринимаются", – сказал Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что власти США пытаются навязывать другим государствам свое мнение о демократии и "приватизировать" этот термин.

"Они пытаются приватизировать слово "демократия". То есть (в их представлении – Прим. РЕН ТВ) демократией является только то, что соответствует пониманию Вашингтона. Очевидно, что так быть не может и не должно. Такого, собственно, и нет", – заключил пресс-секретарь президента России.

Власти США планируют провести "Саммит за демократию" в режиме видеоконференции 9-10 декабря. В нем примут участие лидеры 110 государств, представители гражданского общества и частного сектора – правозащитники и бизнесмены. Основными темами саммита заявлены защита от авторитаризма, борьба с коррупцией, защита прав человека.

Госдепартамент страны пригласил на мероприятие представителей таких стран, как Молдавия, Грузия, Армения, Украина, Папуа — Новая Гвинея, Ботсвана, Кирибати, Микронезия, Науру, Вануату, Косово.

На саммит не пригласили Россию, Китай, Саудовскую Аравию, Венгрию, Иран, ряд государств Африки, Латинской Америки и Азии, а также союзника США по НАТО – Турцию.