Version: 1.0.2

Врачи поддержали регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков

Сегодня Минздрав зарегистрировал вакцину от COVID-19 для подростков. Это произошло вскоре после того, как на совещании президента с правительством было заявлено о готовности начать прививки среди детей с 12 лет. Встреча началась именно с темы коронавируса. Владимир Путин сообщил о своём личном участии в испытании новейшей назальной вакцины. Говорили и о дополнительной поддержке населения. В частности, президент дал поручения, которые касаются зарплат бюджетников. Подробности - в материале РЕН ТВ.

Совещание президента с правительством уже традиционно началось с цифр по коронавирусу. Но в статистический отчет Татьяны Голиковой неожиданно вмешался премьер Мишустин с вопросом, который в эти дни волнует многих. Дело в том, что президент во время встречи с заместителем директора центра Гамалеи вызвался испытать новую назальную вакцину. Все хотят знать продолжение. 

"Ровно через шесть месяцев после вакцинации у меня титры защитные опустились, и специалисты порекомендовали провести процедуру ревакцинации, что я и сделал несколько дней назад. Сначала сделал это в виде укола, а на следующий день, после разговора с Денисом Юрьевичем, он же сам, кстати говоря, мне сделал и вторую часть этой процедуры, а именно [распылил] этот порошок назальной формы. <...> Никаких ощущений, честно говоря, у меня не было, просто ничего. Просто 15 минут посидел и пошел", - сказал Путин.

Динамика по заболеваемости вроде бы дает надежду, снижение на 6%. Но показатели смертности не улучшаются. Коллективный иммунитет чуть больше 50%. Выход один – вакцинация. А как быть с переболевшими?! До сих пор их сертификат действовал полгода. 

Путин одобрил идею продлить срок сертификата после перенесенного COVID >>>

Дети тоже болеют. И серьезно. И вот новость, которую ждали. Испытания вакцины для подростков завершены. Тоже "Спутник", только с индексом "М" вместо "V". Для молодых. 

"Насколько я понимаю, сейчас не только у нас, в России, но и в Европе, да и во многих других странах дети, к сожалению, болеют чаще, и часто довольно тяжело. Это соответствует действительности, так и есть?" - спросил Путин.

"Это соответствует действительности, Владимир Владимирович. Страны принимают разные решения по возрасту. Большинство стран, особенно европейских, принимают решение [о вакцинации детей] начиная с 12 лет. Есть решения, которые принимаются, – они в любом случае добровольные для детей, исключительно с информированного добровольного согласия родителей или законных представителей: одни страны принимают решение в целом, другие страны рекомендуют в первую очередь по конкретным заболеваниям, если у детей есть хронические заболевания. Подход развивается исходя из рекомендаций соответствующих специалистов на территории конкретной страны", - пояснила Голикова.

Подростков до 15 лет будут прививать только с согласия родителей. Те, кто старше, вправе принимать решение сами. Врачи – только за.  

"Особенности иммунитета ребенка позволяют нам с помощью прививок, сделанных в раннем возрасте, защитить его от этих болезней в более зрелые годы, когда он становится более уязвим. Соответственно, он не может переносить возбудитель болезни, потому что его иммунитет уже отлично сформирован", - говорит директор НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ Андрей Фисенко.

На самом деле ничего нового: опыт вакцинации от коронавируса детей уже накоплен в других странах.

"В Европе детей начали прививать с середины лета. И, естественно, что этот вопрос стал актуальным и для нас. Вакцина выбрана. В России это производится на основе вакцины "Спутник", а "Спутник" доказал свою эффективность, свою безопасность - это очень высокотехнологичный продукт", - говорит академик РАН, директор НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Елена Голухова. 

На "Спутнике М" дифференциацию вакцин по возрасту заканчивать не стоит, говорит президент. Путин заявил о необходимости подумать о создании вакцины для детей старше двух лет.

Здоровье, благополучие детей, семей – это центральная тема. В то время, как Владимир Путин проводил совещание с правительством, в Думе приняли в третьем чтении бюджет и его инициативу - о повышении МРОТ. Он предложил увеличить минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум не на 2,5%, как планировали, а на 8,5. Получилась прибавка - больше тысячи рублей. 

Социальные поправки коснутся практически каждой семьи. 30 миллиардов. Денег хватит, бюджет профицитный.

А вот зарплата бюджетников рассчитывается по-особому: ориентир – майские указы президента. Там, к примеру, сказано: доходы преподавателей вузов и докторов должны составлять не менее 200% от средних по региону. Учителей и младшего персонала – не ниже средних. 

"Хочу подчеркнуть еще раз, что выплаты по 5 тыс. рублей за классное руководство школьным учителям и преподавателям техникумов и колледжей - о них тоже не нужно забывать - не должны учитываться в определении уровня заработных плат. Это именно дополнительная поддержка, из этого и будем исходить в будущем. И никаких иных трактовок здесь прошу не допускать", - сказал глава РФ.

Президент еще раз напоминает: сверстанные бюджеты – это не последняя инстанция. Нужно быть гибкими и подстраиваться под обстоятельства. Под инфляцию.

Врачи поддержали регистрацию вакцины от COVID-19 для подростков