Version: 1.0.2

Шукшина и Лоза отказались от приглашения посетить "красные зоны"

Но антиваксеров не пугают даже антирекорды. Врачи и те, кто побывал в "красной зоне", не сомневаются: прививка - единственный эффективный способ остановить вирус.

Последняя статистика Роспотребнадзора подтверждает снижение уровня заболеваемости. Но сейчас стоит смотреть на другие цифры, которые, увы, по-прежнему выглядят ужасающе. Ежедневная смертность уже почти месяц не опускается ниже страшной планки в 1 200 человек. 

И еще одна впечатляющая цифра, по некоторым данным, сейчас около полумиллиона врачей в нашей стране занимаются исключительно лечением пациентов с коронавирусом. Это притом что общая численность медработников в государственной системе здравоохранения составляет около трех миллионов человек. А это значит, что лишаются нужной помощи люди с другими заболеваниями. 

Сегодня медики впервые с начала пандемии выступили с открытым письмом к тем, кто выступает против вакцинации. Это приглашение даже не к диалогу, а в реальную и очень страшную жизнь. 

Письмо о наболевшем. Врачи, жизнь которых последние два года – одно сплошное дежурство в "красной зоне", зовут в гости тех, кто каждый день убеждает людей не делать прививки. 

"Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь чем. Однако, учитывая, сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц", - говорится в письме. 

Авторы письма – медики со всей России. Среди адресатов те, кто все время пандемии сеет вокруг себя антиваксерские настроения. 

"Все медики привиты и семьи привиты. Многие погибли, мы не хотим жить в аду и хоронить все новые и новые семьи - это чудовищно в мирное время", - заявила главврач московской ГКБ № 52 Марьяна Лысенко.

В числе приглашенных в "красную зону" Мария Шукшина, которая не раз ставила под сомнение качество российской вакцины и идею коллективного иммунитета. Личного блога актрисе недостаточно, и она собирает целые конференции. Конечно, без масок.  

"Массовая вакцинация это не самоцель, а всего лишь часть мировой тенденции по изменению социального строя", - говорит она на одной из таких конференций.

"Они кумиры в какой-то области, но они не кумиры в области здравоохранения и медицины. Вот это воинствующее невежество – в это почему-то люди верят", - подчеркнул главврач ГКБ № 67 имени Ворохобова Андрей Шкода.

"Свобода важнее безопасности" - лозунг, который раздается с театральных подмостков, концертных площадок, депутатских трибун. Причем у каждого своя теория. Певец Юрий Лоза, например, оказался экспертом в области иммунологии. 

"Антитела здесь совершенно не нужны. Нужна именно скорость реакции: как быстро организм сам начнет вырабатывать нужные ему антитела. Не те, которые вы ему введете и они в нем будут болтаться без дела и воевать с ковидом, которого на самом деле нет", - заявил Лоза.

Встречный вопрос врачей – кем тогда заполнены реанимации? В Хакасии, новой горячей точке на карте России, свободных коек нет вообще. Временные госпитали развернули в роддоме и офтальмологической клинике. 

"Уже два годы мы на передовой борьбы с ковидом. Каждый день болезнь уносит тысячи жизней. Как бы пафосно это ни звучало - это война", - говорит главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

Но антиваксеров не пугают даже антирекорды. Врачи и те, кто побывал в "красной зоне", не сомневаются: прививка - единственный эффективный способ остановить вирус.

"Львиная доля тех, кто сюда поступает, – это невакцинированные люди. Не дай бог пройти через то, через что наши пациенты проходят", - заявил главврач ГКБ № 15 имени Филатова Валерий Вечорко.

Ситуация немного улучшилась после ковидных каникул и введения новых ограничений. Но и у них есть противники. Депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, - она тоже не сделала прививку, – выступает против QR-кодов. Пару дней назад сдала положительный тест. С тех пор ее несколько раз видели в аптеке, магазинах, на прогулке возле дома, хотя она обязана соблюдать карантин. 

Ее однопартиец Геннадий Зюганов тоже не признает ни QR-коды, ни массовую вакцинацию. Теперь изменил формулировку и говорит, что он вообще-то за, но только форма его не устраивает. А сам он чуть ли не на передовой борьбы с ковидом.  

"Я трижды прививался. Я тесты сдаю, я общаюсь с людьми, я за них отвечаю. У меня дома все переболели, во фракции три четверти переболели, у нас тут сплошная красная зона", - отметил Зюганов.

В ответ на письмо некоторые артисты и политики уже отказались принять приглашение врачей. Но это, как говорится, их личная ответственность. Куда важнее, чтобы последователи этих людей поняли: альтернатива прививке – "красная зона". И вряд ли это будет экскурсия. 

Шукшина и Лоза отказались от приглашения посетить "красные зоны"