Version: 0.1.0

Иммунолог о "самом опасном" штамме COVID-19: обходит иммунитет

По мнению Жемчугова, мутации являются непрерывным процессом и одним из основных свойств вирусов, позволяющим им приспосабливаться к изменению условий их эволюции.

Появление новых штаммов коронавируса, в том числе B.1.1.529, является попытками инфекции обойти коллективный иммунитет, который формируется за счет вакцинации и после перенесенного заболевания. Об этом заявил "Известиям" 25 ноября врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

По мнению Жемчугова, мутации являются непрерывным процессом и одним из основных свойств вирусов, позволяющим им приспосабливаться к изменению условий их эволюции.

"Мутации самопроизвольные, как бусинки на веревочке, всё время перескакивают, или как картинка в калейдоскопе. В результате действия внешних факторов, по Дарвину, отбираются те мутации, которые в интересах вируса, хочу подчеркнуть, не человека, а вируса. То есть дают ему новые возможности для размножения и занятия новых территорий и адаптации к новых хозяевам и условиям", – отметил врач-иммунолог.

На данный момент к новым условиям для коронавируса относится поствакцинный и в целом коллективный иммунитет, который формируется в мире. Мутируя, инфекция пытается уклониться от него. Например, штамм "Дельта" уже показал уклонение на значительный процент. Из-за чего, по утверждению специалиста, и происходят частые повторные заболевания.

Как считает Владислав Жемчугов, одной из версий развития пандемии коронавируса может стать так называемая стоп-мутация, которая способна привести к самоуничтожению инфекции.

Но в то же время может и появиться мутация, которая даст инфекции новые преимущества. Если это произойдет, то придется изобретать новые вакцины, потому что эффективность существующих, основанных на уханьском штамме, снизится ниже приемлемого уровня.

Помимо этого, Владислав Жемчугов призвал шире применять и своевременнее разрабатывать новые тест-системы на наличие коронавируса и его вариантов, потому что образование новых мутаций может сказываться на качестве диагностических аппаратов.

Врачи повторяют, что единственный способ избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода – прививка.

В России на сегодняшний день зарегистрировано уже пять вакцин от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 "Спутник V""ЭпиВакКорона""КовиВак""Спутник Лайт" и "ЭпиВакКорона-Н"Риск смерти от коронавируса в 11 раз выше у людей без прививки.