Version: 0.1.0

Накануне ЧП на шахте в Кузбассе прошла проверка

В Кемеровской области на угольной шахте произошел взрыв, после чего начался пожар. В этот момент в забое находились 285 человек.  Большую часть из них удалось вывести на поверхность. По последним данным, погибли 11 горняков, 42 госпитализированы. В забое до сих пор остаются 49 рабочих. По одной из версий, ЧП произошло из-за того, что в вентиляционной шахте вспыхнула угольная пыль. С места события репортаж РЕН ТВ.

Сейчас территория вокруг шахты оцеплена. На месте работают силовики, медики и спасатели. Изредка мы видим, как отсюда выезжают скорые, пострадавших доставляют в больницу. Здесь же и родственники рабочих - тех шахтеров, которые до сих пор не вышли на связь с родными.

"Мы все ждем, наш еще не вышел. Информации нет от зятя, седьмой участок, самый ... И никакой информации нет. Там осталось в шахте несколько десятков человек, 40 с чем-то, он сказал. Но я такого не видел никогда", - сказал родственник одного из шахтеров, который остался заблокирован в шахте.

Все произошло утром - хлопок, затем пожар. До пересменки рабочих оставались считаные минуты. Под землей в этот момент находилось 287 шахтеров. А в том штреке, где все произошло, – 111 человек. Большую часть горняков, которые находились внутри шахты во время пожара, уже эвакуировали - их увезли на автобусах. У тех, кто обратился за помощью к медикам, в основном диагностировали отравление дымом.

А так выглядит вход в шахту - задымлён до сих пор. Все в копоти и гари, которая осела и на соседних зданиях. Под землей ситуация еще хуже. Уже известно, что есть погибшие. В оперативном штабе рассказали, как скончался один из них. 

"Получил травмы, несовместимые с жизнью. На конвеерной ленте можно выезжать, передвигаться можно. Они используют для передвижения. В результате этого явления он получил травмы, несовместимые жизнью", - рассказали в оперштабе. 

Это карта шахты. Разветвленная система подземных штреков. Больше всего пострадавших - в этом блоке. Несмотря на то, что очаг возгорания был в нескольких сотнях метров. 

Динамическое явление произошло у нас в заплаве - 823 добычном участке. Образовались ядовитые газы, продукты горения взрыва, которые по исходящей струе начали распространяться по всей шахте.

Уже появляются версии ЧП. Основная – что причиной хлопка и пожара стало возгорание угольной пыли в вентиляции.

Вчера на шахте была проверка Ростехнадзора, но нарушений никаких не выявили. А полгода назад они были - отсутствовали датчики обнаружения ранних признаков возникновения пожара. Да и сами шахтеры, с которыми нам удалось связаться, утверждают, что начальство знало о проблемах.

"Если бы соблюдались правила безопасности, то данной трагедии бы не произошло. Всех шахтёров отправили домой и толком никому ничего не рассказывают", - рассказали сотрудники.

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). В настоящее время спасательные работы продолжаются, на месте происшествия работает следственная группа, в том числе следователи-криминалисты", - сообщила Надежда Ананьева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области.

Сейчас в больнице находятся 30 шахтеров, трое из них в тяжелом состоянии. А под землей остаются больше сорока горняков. Связи с ними нет. Но уже установлено их местоположение. Они не могут сами выйти на поверхность из-за удаленности штрека и сильного задымления. К ним выдвинулись спасатели. 

Накануне ЧП на шахте в Кузбассе прошла проверка