Вузы России собираются обучить IT-специальностям полмиллиона человек
Российские вузы собираются обучить специальностям, которые связаны с искусственным интеллектом, полмиллиона человек. Такую амбициозную задачу предстоит выполнить к 2024 году, сообщили на международном научном форуме, который проходит сейчас в Москве. Кстати, в этом году уже появилось более 7 тысяч дополнительных бюджетных мест в вузах страны для обучения студентов этим дисциплинам. Участники форума - конкурсанты федеральной программы развития университетов "Приоритет 2030", которую реализует Минобрнауки - рассказали о своих намерениях в этой сфере. Подробности - в материале РЕН ТВ.
"То будущее, в котором мы существуем, - это будущее будет реально развиваться в дальнейшем. Соответственно, будет качественное изменение всех показателей жизни. Прежде всего все нацелены на то, чтобы качество жизни отдельного человека улучшалось. В этом направлении все корпорации, органы госвласти, образовательные учреждения движутся. А результат будет зависеть от нашего общего развития", - отметил ректор РЭУ имени Плеханова Иван Лобанов.
Участники форума считают, что создаваемые с помощью искусственного интеллекта системы должны быть не только эффективными.
"Нужно обратить особое внимание, чтобы эти системы, которые будут создаваться, были действительно востребованными, дружественными для пользователя, были комфортными для него. Потому что просто хорошая система, но не комфортная отторгается очень часто. Мы с этим много раз сталкивались. Система хорошая, но он не хочет ею пользоваться несмотря на получаемый эффект", - подчеркнул профессор кафедры медицинской кибернетики и информатики Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Борис Кобринский.
В рамках предложенной Владимиром Путиным федеральной программы "Приоритет 2030" в вузах страны планируется создать более 300 новых специальностей. И каждая вторая из них так или иначе связана с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.