Version: 1.0.2

В Петербурге накрыли "конвейер" по выдаче QR-кодов без вакцинации

В Петербурге раскрыта преступная группировка, участники которой за 15 тысяч рублей выдавали QR-коды без вакцинации. Дело было поставлено на поток, основную работу выполняли медсестры одной из поликлиник, их прикрывал врач, а придумал всю схему бывший следователь. Как разоблачили подпольный кабинет - читайте в материале РЕН ТВ.

Городская поликлиника в Красногвардейском районе Петербурга. Противников вакцинации от коронавируса обычно в такие места и палкой не загонишь, но в эти прививочные кабинеты они шли самостоятельно.

По версии правоохранителей, в городской поликлинике номер 120 начиная с лета этого года была поставлена на поток фиктивная вакцинация от коронавируса. В схеме участвовали врач и две медсестры. Они находили клиентов и продавали свою услугу по цене от 10 до 15 тысяч рублей за каждый сертификат.

По нашим данным, бригады из кандидатов на получение документа о полученной вакцине формировали по 10 человек, и организованно приглашали в поликлинику в строго отведенное время. Документы для них заполняли как и при обычной вакцинации, но вот в самый ответственный момент содержимое ампулы с препаратом выливали. По документам прививка была сделана. А дальше результаты вносили в необходимые базы данных. Говорить на эту тему в медучреждении не хотят.

"Задержанных никого нет. Информация не знаю, как к вам пришла. До меня информации такой не дошло, что кого-то задерживали", - заявил Юсуп Амиров, начальник по административно-хозяйственной части городской поликлиники.

Правда, тут же оговаривается. 

"Когда будет закончено расследование, тогда по этому факту и тогда приходите", - добавил он.

Организатором фиктивной вакцинации, по мнению полицейских, является бывший сотрудник Следственного комитета. Именно он нашел и уговорил медиков заняться незаконной деятельностью. По нашей информации, все фигуранты задержаны и уже возбуждено уголовное дело по статье "Изготовление и сбыт поддельных документов". Если вина будет доказана, подозреваемым грозит до двух лет лишения свободы. Причем к уголовной ответственности могут привлечь и клиентов.

"Там уголовные дела будут, потому что тут умысел, то есть человек, который пришел и участвовал в схеме имитированной вакцинации, он, разумеется, осознавал, что он делал", - заявил юрист Александр Голованов.

Пока сотрудники правоохранительных органов тщательно изучают документы, чтобы установить личности клиентов, аннулировать их QR-коды и понять, насколько обогатились организаторы незаконного бизнеса по фальшивой вакцинации.

В Петербурге накрыли "конвейер" по выдаче QR-кодов без вакцинации