Иммунолог оценил сравнение омикрон-штамма с "живой вакциной"
Не следует строить слишком оптимистичных прогнозов относительно течения заболевания штаммом коронавируса "омикрон". Об этом заявил иммунолог, кандидат медицинских наук, гендиректор контрактно-исследовательской компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков в интервью "Известиям".
Таким образом эксперт прокомментировал слова вирусолога, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петра Чумакова, который ранее выдвинул предположение о том, что омикрон-штамм может стать для человечества живой вакциной. Об этом, по его мнению, свидетельствует его сниженная патогенность. Чумаков предполагает, что из-за нового штамма, вероятно, больше не понадобится вводить локдауны.
Крючков же считает, что те африканские данные, на которые опираются специалисты с оптимистичным подходом, "мягко говоря, несостоятельны". Он призвал не поддаваться "необузданному оптимизму".
"Мы все хотим ему поддаться, потому что всем надоела эта ситуация и все ждут, когда появится очень заразный и очень ослабленный с точки зрения патогенности штамм или линия вируса. Вопрос только когда это случится?" — заявил вирусолог.
Также Крючков привел данные из ЮАР, согласно которым за последние три недели госпитализация пациентов с коронавирусом выросла более чем в 10 раз. Количество пациентов с тяжелым течением болезни при этом сократилось, однако Крючков уверен, что это обусловлено тем, что "омикрон" таргетируется в основном на молодых людях.
"Это не значит, что в ближайшее время штамм не сможет "постареть" (...) Возможно, что этот штамм окажется более легким? Возможно", - говорит иммунолог, отмечая, что для того, чтобы делать выводы, необходимо располагать данными.
По его словам, данные, которые есть в наличии, не позволяют утверждать, что омикрон-штамм легкий.