Version: 1.0.2

Вузы разрабатывают проекты при поддержке госпрограммы "Приоритет 2030"

В российских вузах начали менять будущее. Более ста институтов и университетов разрабатывают проекты, которые позволят студентам найти свое призвание и как можно полнее раскрыть заложенные природой таланты. Все эти учебные заведения вошли в самую масштабную в истории России госпрограмму поддержки и развития вузов "Приоритет 2030". Ежегодно каждый ее участник будет получать как минимум по 100 миллионов рублей в виде гранта. Журналисты РЕН ТВ узнали, какие пути открываются перед студентами.

Студент Юго-Западного государственного университета Денис Ахмедов – будущий инженер-строитель. И обожает киберспорт. Был уверен: на время учебы в вузе о любимом увлечении придется забыть. Но оказалось, для таких, как он, в университете есть студенческая команда. И проходит кибертурнир "Битва за науку", организованный Министерством науки и высшего образования РФ. 

"Учит скорости принятия решений, концентрации. И при этом ты не сбиваешься. Ты видишь перед собой проблему и ищешь решения", - рассказал он. 

Все те же навыки, которые оттачивают на кибертренировках, незаменимы и в учебе, и в научных исследованиях. ЮзГу – один из ста шести участников государственной программы поддержки университетов "Приоритет 2030". И среди главных задач – дать студентам возможность проявить себя. 

Как устроен подводный робот-рыба или экзоскелет – кстати, собственная разработка университета, - позволяет поднимать грузы до шестидесяти килограммов. О современной науке увлекательно и просто студенты рассказывают школьникам. И помогают им определиться с выбором будущей профессии. 

Также в опубликованном видеосюжете можно увидеть питомник, где студенты Алтайского государственного университета спасают краснокнижных птиц.  

"Весной в этом году было выпущено 12 птиц, выращенных в нашем питомнике. Мы вообще всем рады. Работы у нас очень много", - рассказала заведующая лабораторией питомника редких птиц Алтайского государственного университета Лидия Мендель.

Антон Тур из Алтайского госуниверситета учится на зоолога. В питомнике он работает еще и над научным проектом. У пернатых берут образцы ДНК и затем в лаборатории университета их расшифровывают. Это поможет, например, восстановить популяцию почти исчезнувшего сокола-балобана.

"Берем геном из яиц птиц и определяем, какой будет птенец. То есть самка или самец", - рассказал Антон.

В Алтайском государственном университете открыта школа волонтеров. Студенты выходят на субботники, опекают пожилых и инвалидов. Даже изучают язык жестов, чтобы помогать глухонемым. К тому же, волонтерство дает студентам шанс своими глазами увидеть всю страну.

"Я вернулась из Казани, участвовала в чемпионате мира по плаванию на короткой воде. Также была на национальном финале чемпиона "World Skills" в Уфе и на "Студвесне" была в Нижнем Новгороде", - рассказала волонтер и студентка Алтайского госуниверситета Лина Драчева.

Тюменский государственный университет подключился к развитию туризма в Сибири. Студенты самостоятельно разработали маршруты по Тюмени и Тобольску и регулярно проводят по ним экскурсии. Скоро будет еще и аудиогид. И уже стало традицией ходить в походы по экологическим тропам.

"Это знание своей культуры, истории, людей, родного края. И все это вместе формирует тебя как личность", - поделилась студентка Тюменского госуниверситета Алина Теплякова. 

И это – только начало. По программе "Приоритет 2030" Минобрнауки университеты получают гранты на развитие. Это внушительная сумма – не меньше ста миллионов рублей. И часть идет как раз на молодежную политику.

"Мы стараемся переосмыслить внеучебную деятельность, как это принято было раньше называть. Наполнить ее разными мероприятиями, которые дают личностное развитие студентам", - отметил ректор Тюменского госуниверситета Иван Романчук.

Своим опытом работы со студентами лучшие университеты готовы поделиться и с другими российскими вузами.

Вузы разрабатывают проекты при поддержке госпрограммы "Приоритет 2030"