Version: 0.1.0

Путин заявил, что развитие России пытаются сдерживать извне

Собственная научная школа - это в том числе гарантия суверенитета и безопасности. Президент отмечает, здесь тоже нужно быть на шаг впереди.

В среду в "Сириусе" Владимир Путин встретился с молодыми учеными, теми, кто без преувеличения создает не просто будущее, а по-настоящему новый мир.

Совсем недавно даже само выражение "молодой российский ученый" казалось чем-то из области фантастики, поскольку многие считали, что в нашей стране они ничего создать не могут. Теперь ситуация изменилась, причем коренным образом.

Попадая сюда, в центр "Сириус", будто садишься в машину времени. Летающее такси - это уже не из фантастических фильмов. Вот опытный образец, созданный в Сибирском институте теплофизики.  

"Можно даже причалить к наклонной поверхности и высадить людей на 20-й этаж или, наоборот, посадить и спасти их от пожара", - рассказал руководитель проекта "Фонд перспективных исследований" Григорий Макеич.

А это беспилотный шаттл. Работать сможет через приложение. Зайдем внутрь. Сейчас монитор не горит, но здесь будет карта. Выбираешь точку и отправляешься в путешествие. 

А это уже похоже на картину о Робокопе. Это экзоскелет. Служит он совершенно разным целям.

Пандемия меняет технологии прямо на наших глазах. Благодаря такой разработке очередей на КТ и МРТ скоро не будет. Нажми на кнопку - получишь результат за считаные секунды. 

"Мы нажимаем кнопку - все! Это самое главное преимущество. Данные пошли, то есть времени на обработку не нужно - между началом измерения и тем, когда начало выводиться изображение, проходят доли секунды", - рассказал старший преподаватель Государственного политехнического университета имени Платова Илья Щербаков. 
 
Всего за несколько лет в стране открыли сотни научных лабораторий при вузах и НИИ. Именно поэтому здесь так много молодых изобретателей, которые делают будущее более осязаемым. После выставки с ними встречается Владимир Путин, отмечая, как всего за 20 лет изменилось лицо науки.

Мало просто придумать - важно внедрить изобретение в производство. Именно поэтому в "Сириусе" встречаются представители бизнеса, крупных компаний и инженеры. Чтобы наука и созданные с ее помощью технологии меняли нашу жизнь 

Собственная научная школа - это в том числе гарантия суверенитета и безопасности. Президент отмечает, здесь тоже нужно быть на шаг впереди. И не забывать о конкуренции, порой нечистоплотной. И те же санкции, которые теперь США вводят и против научных институтов России под надуманным предлогом, этому лучшее доказательство. 

"Это полная чушь, попытка сдержать развитие! В 90-е мы всем нравились, когда нам присылали картошку, но как только Россия начала выбираться из трудностей, в том числе восстановила свое конституционное единство, в лице России начал появляться конкурент. А это уже не нравится, наши партнеры начали проводить политику сдерживания", - отметил Путин.
  
К чему привело давление США на российскую экономику и науку: санкции сделали нас более независимыми. Теперь везде - от ракетостроения до микроэлектроники - в производстве используют отечественные технологии. Но развитие науки невозможно без прямой поддержки тех, кто решил посвятить ей жизнь. Льготная ипотека, жилищные сертификаты, гранты на собственные проекты - всё это программы, которые уже работают. 

Молодые ученые с президентом предельно откровенны. Препоны для работы возникают порой там, где их быть не должно. Например, поездка на космодром Восточный в научных целях обходится в кругленькую сумму, которую приходится платить бюрократам.

Конечно, вопросы еще есть - это и северные надбавки, и зарплаты младшему научному составу, как следствие - нехватка кадров в некоторых отраслях. Но такие встречи и нужны для того, чтобы эти проблемы решать. 

Путин заявил, что развитие России пытаются сдерживать извне