Масштабный проект: запущен подводный газопровод "Газ Ямала"
Один из самых сложных и масштабных энергетических проектов для всей страны запустила компания "Газпром нефть". По сути, это настоящий арктический трубопровод. По этой артерии газ, добытый на Ямале, начнет поступать в единую газотранспортную систему страны. После этого открываются перспективы для разработки новых месторождений и привлечения инвестиций. Но и это еще не все плюсы. Подробности – в материале РЕН ТВ.
За бортом — минус 40 и километры бескрайней снежной тундры. Добраться до новопортовского месторождения "Газпром нефти" можно только по воздуху - и то если повезет с погодой! А она здесь совсем не балует вахтовиков. Это крупнейшее нефтегазовое месторождение на Ямале. С 2016 года компания успешно отгружает отсюда особый сорт нефти – "Novy port". Один из главных логистических объектов — терминал "Ворота Арктики", через него нефть закачивают на танкеры и везут по Северному морскому пути. Следующий шаг – эффективная разработка запасов природного и использование попутного газа, который выделяется при добыче "черного золота". Так появился проект "Газ Ямала".
"Газ пойдет в единую систему газоснабжения России, газопровод "Ямбург – Тула" — основная часть газа. И часть газа пойдет на газификацию поселка Новый порт через газопровод – отвод, который мы планируем запустить в феврале 2022 года", - рассказал директор дирекции по крупным проектам "Газпром нефти" Айдар Сарваров.
Чтобы проект заработал на полную мощность, компания в рекордные сроки возводит газовую инфраструктуру. Ключевой элемент – трубопровод, который соединил новопортовское месторождение с единой газотранспортной системой страны. Этого события ждали все и не скрывают радости во время официального запуска
"С одной стороны, он позволяет вывести, поставлять на рынок газоконденсат с нашего новопортовского месторождения. Вторая задача, которую мы решаем, — построенная инфраструктура позволит нам получить доступ к разработке нового кластера месторождений", - отметил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.
Единственный участок нового газопровода, который можно увидеть, находится в месте, показанном в опубликованном видеосюжете. Здесь труба уходит под землю, проходит 115 километров, причем половина из них — под водой. И не просто под водой, а на пять метров ниже дна Обской губы. Никакого шума и вибраций — идеальная изоляция. Сделали это, чтобы не нарушать экосистему.
Инвестиции в проект "Газ Ямала" составили 150 млрд рублей, а сам он стал примером комплексного развития арктического месторождения. Применяя передовые решения, компания будет эффективно использовать все запасы: нефть, природный и попутный газ, газовый конденсат.
Со скоростью 10 тысяч оборотов в минуту этот огромный насос нагнетает газ, уже после достижения нужных параметров его отправляют на финальную очистку. Но, прежде чем подготовленный газ покинет территорию месторождения, — строжайший контроль качества. Оценивают десятки параметров.
Контроль и безопасность здесь на каждом шагу. То, что происходит внутри агрегатов, — все на экранах в операторных. На любое изменение показателей — моментальная реакция.
"Глаз опытного машиниста видит сразу изменения или температуры, или давления. И, опережая действия автоматики, может предотвратить какую-либо ситуацию", - рассказал начальник инженерно-технологической службы газового производства "Газпром нефть-Ямал" Андрей Кудинов.
Следующий этап проекта — строительство газоперерабатывающего завода. Вся эта мощная и современная инфраструктура позволит вовлечь в разработку новые месторождения.
"Здесь, в арктической зоне, огромный потенциал для того, чтобы создавать условия для привлечения инвестиций, улучшения жизни людей, проживающих в арктической зоне, развития новых проектов", - подчеркнул заместитель председателя правительства России Александр Новак.
Уже сейчас здесь, на юге полуострова Ямал, начинает формироваться мощный промышленный кластер нового поколения. Эффективный и экологичный. А запуск уникального подводного газопровода становится новым шагом в развитии российской Арктики.