Version: 0.1.0

Вся жизнь – икра: цена деликатеса достигла исторического максимума

Кроме того, города России заполонила псевдо-икра.

Самый долгожданный продукт на новогодний стол в этом году может оказаться несъедобным. Треть красной икры на российских прилавках - контрафакт, опасный для здоровья. По сути, это каждая третья банка. Такие шокирующие данные приводят в Россельхознадзоре после проверки в магазинах. Журналисты РЕН ТВ узнали, как отличить настоящий деликатес от подделки. Кроме того, оказалось, что цена икры достигла исторического максимума.

Продавцы красной икры от съемочной группы убегали: "Все, прекратите! Прекратите!". Прятали деликатес под прилавок.

"У вас только что стояла икра, куда вы ее дели?" - спросили журналисты.

"Вы перепутали", - был дан ответ.

Журналисты фактически парализовали работу на столичном рынке "Теплый стан". Хотя походили здесь еще 7 минут назад без камеры – и все было открыто. Весь рынок обошли - и ни одного сертификата.

Поддельная икра - по всей России. В Тагиле на тысячу можно набрать сразу 6 банок по акции, причем от производителя-"призрака". Организация ООО "Персей" закрылась 3 года назад. 

В Екатеринбурге и в сотне других городах предоставляют липовый сертификат на одну и ту же фирму - предприятия-фантома "ООО САХАЛ". Такого просто нет.

На опубликованном видео запечатлен склад той самой сахалинской псевдо-икры. Его накрыли полицейские – тысячи коробок. Сплошная антисанитария. Используют дешевую имитированную икру из водорослей, которая стоит 250 рублей за килограмм.

Каждая третья банка - некачественная. Всероссийская проверка Россельхознадзора нашла массу нарушений. Превышение консервантов, количества микроорганизмов, плюс кишечная палочка, содержался и запрещенный в России уротропин. 

"Было обнаружено, что он является канцерогеном. Он может вызывать раковые заболевания", - сообщила начальник отдела микробиологических исследований лаборатории ФГБУ НЦБРП Елена Гусева.

Чем дальше от Дальнего Востока и Мурманска, где добывают красную рыбу, тем больше контрафакта. Эксперты сходятся во мнении: Россельхоз даже занизил цифры и на самом деле на прилавках половина паленой икры. И продавцам контрафакта ничего не грозит. И вот получается "икра вслепую".

"Контроль отсутствует. У нас отсутствует прослеживаемость продукта от рыбака до прилавка - то есть от лодки до глотки", – заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Контрафакт куда дешевле оригинала. В этом году стоимость икры достигла максимума - больше 5 тысяч за килограмм. За 20 лет взлетела в цене в 7 с половиной раз. В 2000-м была меньше 700 рублей. И накануне Нового года опять подорожание -  сразу на 30 процентов. Итог - 6 500 минимум.

Роспотребнадзор рекомендовал проверять качество по старинке - положить ложку икры в горячую воду. Настоящая немного побелеет и опустится на дно, а вот искусственная всплывет, окрасив воду. 

Но нам не помогло. Фальшивка 21 века прикидывается икрой даже при проверке.

Вся жизнь – икра: цена лакомства достигла исторического максимума