Version: 0.1.0

Почему цены на продукты резко взлетели перед Новым годом

Сезон предновогодней охоты на ценники открыт. Покупатели ищут те, что поменьше. Надзорные органы присматриваются к тем, что непомерно растут.

Особое внимание к традиционным продуктам праздничного стола. "Индексом оливье" называют экономисты стоимость такого набора.  

Это в России он – оливье. В остальном мире салат этот называют "русским". За типичный образ для отечественной грядки. 
 
Многодетная мать Светлана Акимушкина берет с собой в рязанский супермаркет дочерей-близняшек.
 
"У меня семья большая, поэтому всегда приходится экономить", – говорит она. 

В тележку попадают свежие огурцы за 120 рублей. Пучок лука за 50. Сразу две палки "докторской" (по акции, значит, дешевле). 

"Говядина, конечно, дорогой получается для салатика. Поэтому даже на Новый год в этом году мы точно не можем себе такое позволить", – говорит Светлана. 
 
Цены не просто выросли, а рванули вверх. Индекс оливье, по сравнению с прошлым годом, увеличился минимум на 15 процентов. Подорожал каждый ингредиент.

На этой птицефабрике под Ульяновском говорят, минувший год подрезал фермерам крылья. Выжить могут только увеличивая отпускные цены.

"Зерно пшеницы мы покупали в начале года по 1112 рублей за килограмм. В данный момент это уже 1516 рублей за килограмм. Естественно, это может отразиться только в сторону повышения цен", – заявил владелец птицефабрики Александр Чибилькаев. 

Год назад Минсельхоз сам рассказал о зависимости куриной отрасли от иностранного яйца. Инкубационного. Вместе с суточными цыплятами – это племенной фонд. И весь он в руках всего двух компаний – немецкой и американской. И если хотя бы один игрок решит поднять цену или вовсе уйдет с рынка, это отразится почти на всех хозяйствах страны.

И пока в российских магазинах растут цены и на яйца, и на курятину, транснациональный холдинг Aviagen Brands в лице российского филиала показывает рекордную выручку под 2 миллиарда рублей.

"Мы как раз в 2019 году предупреждали, что такая зависимость от нескольких поставщиков может серьезно аукнуться отрасли. Не все смогли достаточно оперативно переориентироваться, вследствие чего мы увидели снижение объема мяса птицы в январе этого года", – заявил гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюков. 

"Экспортные пошлины, конечно, как некоторая мера, уменьшающая стоимость внутри России от биржевых цен, она срабатывает, но здесь надо не забывать, что аграрии у нас это такие же хозяйствующие субъекты, которые в мировой конкуренции сейчас получают меньший доход. Это все надо поддерживать, об этом надо всегда как бы беспокоиться", – заявил исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков. 

Госпрограмма Правительства по созданию российского "инкубационного фонда" пока на старте. Так что на ценники в магазинах очередной проект "импортозамещения" не повлиял. А иных механизмов у Правительства не нашлось.

"У нас реакция на проблемы носит характер пожарного ручного управления. То есть загорелось, добрались до высшего начальства, высшее начальство сказало: как же так, почему до сих пор... Должна быть совершенно четкая система мер с автоматическим реагированием на засуху, на снегопад", – считает профессор МФЮА, доктор экономических наук Александр Бузгалин. 

Но к Новому году хозяйки оставляют круглые суммы в овощных рядах. Больше всего прибавили в цене овощи. Картошка – почти вдвое. Чуть меньше чем вполовину – морковь. Лук дороже на 30 процентов. Столько же майонез. На этом фоне рост ценника консервов и колбасы, может, и не заметен, но он тоже есть – 9 процентов. 

И тут действуют вполне понятные законы рынка. Агрокомплекс в кредитах, которые нужно гасить. А зачастую – нечем.

"Банки поступают жестко, если просрочка  это точно уже на следующий год кредитов повторно не возьмешь", – отметил директор агрохолдинга Владимир Денисов. 

Поэтому несколько лет подряд сокращали производство картофеля и свеклы. Как итог – снижение урожая, дефицит и рост цен.  
 
"Не инвестировали, то есть ни хранилищ не строили, ни техника не обновлялась. Земли, где она выращивалась, возможностей не было. Небольшая нехватка. И вот тут крестьяне почувствовали, что нехватка, и резко подняли цены. Это увеличение выручки позволило погасить закредитованность", – отмечает Денисов. 

Еще один популярный новогодний продукт – селедка. И тут тоже резкий рост цены. Причина – изменение квот на вылов крупной рыбы в северных водах. Но последствия почувствовали все – и игроки рынка, и потребители. При этом крупные ритейлеры не пускают производителей в сети, потому имеют собственные торговые марки, говорит в интервью "Известиям" бывший топ-менеджер регионального ритейла.

"Уже сейчас есть торговые сети, в которых 90 процентов ассортимента это собственные торговые марки. Главная задача сети это заработать", – заявил экс-руководитель розничной торговой сети Сергей Илюха. 

Минэкономразвития весь год корректировал собственный же прогноз по инфляции. В январе обещали 4 процента. Весной – 4 с небольшим. По осени – не больше 6. Но в октябре инфляция достигла 7,5 процента. Минэкономразвития тут же уточнил: это годовой пик. На минувшей неделе – новая корректировка. Не ниже 8 процентов. Продовольственная инфляция так и вовсе увеличилась до 10 процентов. И на выходе из супермаркета многодетная мать со страхом смотрит в чек.

"1100 рублей у нас получилось, и плюс еще скидка. 876 рублей за вот это вот! На 800 рублей вот это?! Вот это наш салатик получится новогодний!" – удивляется Светлана. 

"Мы с вами можем отказаться, например, от покупки нового пальто или пары ботинок, но кушать мы хотим всегда. Поэтому спрос на продукты питания он будет. Первая и основная задача государства это подержание социальной стабильности и защита как отечественного рынка, так и отечественных потребителей, в том числе от высокой инфляции", – заявила кандидат экономических наук Мария Долгова. 

Ведь сколько бы это ни стоило, от оливье в новогоднюю ночь вряд ли откажутся в российских семьях. И под бой курантов обязательно вспомнят, чего стоят обещания чиновников. 

Сохранять стабильностью рынка – задача нескольких российских ведомств. За ценниками следит ФАС. Минэкономразвития стоит на страже макроэкономики и долгосрочных прогнозов. Минсельхоз и Минпромторг создают меры поддержки аграриев в виде лизингов и дешевых кредитов. Но чтобы оценить результат работы всей этой гигантской машины, достаточно зайти в магазин и посмотреть, насколько изменились цены.  

Почему цены на продукты резко взлетели перед Новым годом