Жительница Кубани 30 лет ухаживает за братскими могилами
Поисковики Краснодарского края приступили к опознанию воинов Великой Отечественной войны, захоронения которых обнаружены под Новороссийском. Причем за этими братскими могилами на протяжении трех десятилетий практически в одиночку ухаживала обычная пенсионерка. Журналисты РЕН ТВ убедились, что один человек может не только изменить, но и сохранить историю.
За могилами Любовь Тимофеевна ухаживает так, как если бы тут лежали ее собственные родственники. Она слишком хорошо помнит, через какие ужасы пришлось пройти местным жителям во время немецкой оккупации. Любови Губановой было всего 10 лет, когда нацисты готовили расправу над всей ее семьей.
"Мой отец был коммунист, и мы были под расстрелом все, в списках. И в эту ночь должны нас взять всех… И они как пошли отступать, как поехали машины, мотоциклы, а мы остались живые", – поделилась Любовь Губанова.
Сейчас ей 89, последние 30 лет она следит за неизвестными, заброшенными могилами в селе Мысхако под Новороссийском. Все они появились здесь в годы Великой Отечественной войны.
"Здесь семья была – вся убита немцами. Пришли, а воины, вот я честно не помню, сын или отец, ну, и они вместе с ними всех порасстреляли", – рассказала Любовь.
Всего 20 могил, из них три – братские захоронения солдат, погибших в битве за Новороссийск. Сколько точно здесь покоится красноармейцев, пока сказать нельзя.
"Во время войны здесь просто был лес. Это склон горы Колдун. За эту гору шли жесточайшие боевые действия, поэтому захоронения, которые сделаны во время боев, они до сих пор сохранились на склонах этой горы", - сообщил руководитель Новороссийского центра поисковых работ Михаил Романенко.
Бои за Новороссийск продолжались с 1942-го по 1943-й год. Для немцев это было ключевое направление, дальше - путь к богатому нефтью Закавказью. Им удалось занять большую часть города, но советские войска не пустили врага дальше. В ожидании подкрепления защитники превратили завод "Красный Октябрь" в неприступный оборонительный рубеж. В отместку нацисты ежедневно устраивали показательные казни мирных жителей. Выбить немцев из города получилось спустя год – в результате десантной операции.
"Шли, в общем-то, напролом там, где находились доты, там, где находились минные поля, там, где их встречали пулеметы. Именно поэтому наших моряков, которые шли в черных бушлатах, немцы прозвали "черная смерть"", - рассказал военный историк Юрий Кнутов.
Теперь поисковикам предстоит самая трудная часть работы – опознать погибших бойцов и мирных жителей. Они надеются найти хоть что-то, что поможет установить их имена: пронумерованные боевые награды, подписанные личные вещи, ложки или котелки. Но самое главное – благодаря усилиям одинокой пенсионерки это кладбище вообще сохранилось.