Путин поручил расширить полномочия Росприроднадзора
Сегодня обнародованы новые данные о свойствах штамма "омикрон", который, как предупредила сегодня же Всемирная организация здравоохранения, может превратиться в настоящее коронавирусное цунами для человечества. Если зараженный "дельтой" в один момент времени мог заразить только одного человека, то инфицированный "омикроном" уже трех-четырех. Сегодня оперативный штаб, как и обещал, представил президенту специальный план по борьбе с "омикроном", который состоит из нескольких блоков. Ключевой вопрос, который стал отдельной темой обсуждения, — надо или нет вводить дополнительные ограничения.
Но коронавирус не единственная опасность для жизни и здоровья граждан, именно поэтому на том же совещании в центре внимания оказалась еще одна масштабная и невидимая угроза.
Новый штамм — новые меры реагирования. Врачи и ученые все последние дни разбирались в том, чем "омикрон" отличается от предшественников, чтобы сегодня члены правительства могли представить президенту дополнительный план по борьбе с этой новой версией ковида.
"У нас в обсерваторах в Московской области находятся 177 наших граждан, и у 16 из них обнаружен новый штамм «омикрон». Почему я привожу эти цифры именно 177 и 16, потому что это практически 10% от того количества, которое сегодня находится на изоляции. Это свидетельствует о достаточно высокой контагиозности этого штамма и, как следствие, необходимости продолжения ограничительных мероприятий, имею в виду наступающие новогодние праздники", — отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
При этом в Институте имени Гамалеи заявили, что уже создали обновленную версию "Спутника V", специально адаптированную для борьбы с "омикроном". Она сейчас проходит первую стадию исследований. Но и существующие вакцины против "омикрона" работают. Единственным спасением от тяжелой формы течения ковида по-прежнему остается вакцинация. Однако меры, мотивирующие людей прививаться, такие как введение QR-кодов на транспорте, стоит прорабатывать детально.
"Сейчас под Новый год вводить ограничения подобного рода достаточно сложная история — создадим много проблем для этого", — заявил президент России Владимир Путин.
После обсуждения в регионах новый законопроект будут дорабатывать.
"«Единая Россия» задействовала для получения обратной связи все свои ресурсы — прошли встречи с людьми, которые проводили сенаторы, депутаты, губернаторы. Итогом этой работы стала жесткая позиция партии — итогом стало решение снять проект с рассмотрения. В нынешнем виде законопроект не готов даже к первому чтению", — подчеркнул секретарь генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.
Тем не менее вопросы безопасности на транспорте по-прежнему в приоритете. С завозом опасных инфекций будет бороться "Санитарный щит".
"С 2022 года с января мы начинаем реализацию федерального проекта «Санитарный щит», в рамках которого 99 пунктов пропуска через государственную границу будут оснащены автоматической системой пропуска пассажиров, а также мобильными устройствами для считывания данных о прибывающих на территорию РФ", — заявила Голикова.
Антитела к коронавирусу вследствие вакцинации или перенесенной болезни уже есть более чем у половины россиян. Прямо сейчас в стране ковидом болеет 745 тысяч человек. Большинство амбулаторно. Но медики в "красных зонах" продолжают ежедневно спасать жизни.
"Мы в этом году на новогодние дни обеспечили выплату работникам в двойном размере для ковид-работников. Я просил бы правительство и в 2022-м на праздничные новогодние дни сделать то же самое. Ситуация не такая тревожная, как в январе 2021-го, но все-таки она сложная, люди работают в условиях больших нагрузок", — подчеркнул Путин.
За пандемийные 20-й и 21-й годы число обращений к сервисам госуслуг выросло в 2 раза. Об этом рассказал глава Минцифры. Но сфокусировался Максуд Шадаев на проблемах автовладельцев. Он попросил президента закрепить в законе возможность подавать электронные заявления в страховые. Это единственное, что мешает автомобилистам перейти на оформление легких ДТП с помощью госуслуг. Некоторые тезисы министра звучали двусмысленно.
— Конечно, один из самых популярных сервисов — это оплата штрафов.
— Как вы сказали? Уплата штрафов — это популярная услуга? Вы, конечно, погорячились. Понимаю, что там есть двойной смысл. Но "популярным сервисом" назвать уплату штрафов, наверное, можно с большой натяжкой. Если понимать дословно то, что вы сказали, но ладно, я понимаю.
И в сфере экологии: объем вредных выбросов в промышленных городах сокращен на 5%. При этом президент поручил расширить полномочия Росприроднадзора. И наказывать нарушителей рублем.
"Я не говорю, что нужно прямо драконовские методы принимать, но можно, например, ограничения выплаты дивидендов, оборотные штрафы — ясно, что это достаточно жесткие меры, но если наши собственники будут знать, то тогда не будет желания обходить принимаемые решения или платить ничего не значащие для них штрафы", — указал Путин.
Экологический доклад Виктории Абрамченко вообще был главной темой мероприятия. Но повестку перетянул на себя ковид. Уже после совещания Татьяна Голикова в Госдуме добавила еще одну важную деталь. Новые ковидные сертификаты будут включать в себя информацию о медотводе.