Коммунальщики объявили войну ледяным горкам
В этом году коммунальщикам добавилось работы и без гололеда. По всей России объявлена война рукотворным ледяным горкам. Любимое зимнее развлечение взрослых и детей пустили под бульдозеры. Потому что все нормативы строго прописаны: любая горка выше 40 сантиметров должна оформляться через инстанции. Но даже если выполнены все требования, то проверить это некому. В Сибири инспекторов вообще нет.
"Целый день ребята трудились: строили снежную горку во дворе. Сгребали лопатами снег и сваливали его под стенку сарая", – именно так начинается рассказ Николая Носова 30-х годов, в котором горку испортил мальчик Котька, посыпав песком.
В Красноярском крае построенный родителями спуск, коммунальщики снесли бульдозером. Потому что в современной жизни горки во дворе – под запретом.
Взрослые строили горку целый месяц, чтобы успеть к новогодним каникулам.
"Обидно, конечно, люди строили горку, сами выходили мужики и парни, делали горку! Они за 20–30 минут горку нам сломали просто здесь, и все", – отмечает один из строителей горки.
Оказывается, для горок существует специальный ГОСТ, и под него попадают самодельные дворовые конструкции.
"Если горка возникла на естественном уклоне, ну, дети ледянками накатали, то к ней нет никаких претензий. Но если эту горку насыпали жители, то здесь возникают проблемы", – отметил депутат Сергей Попов.
ГОСТ – самый строгий, в нем регламентированы не только материал, наклон, форма спуска и выката, но и даже позы, в которых можно кататься: только сидя лицом вперед или лежа головой назад. Можно цепью, но только сидя, и чтобы ребенок был впереди. На горке запрещено находиться в очках и стоять вдоль выката. Сама конструкция должна проходить ежедневный техосмотр, а за катанием должен наблюдать администратор и вести журнал эксплуатации. Но главное – заливать горку можно только питьевой водой.
"Дети и снег едят, и лед тоже. Поэтому материал должен быть безопасным. И тут я соглашусь, и абсурдом это не считаю", – добавила депутат Госдумы Нина Останина.
Но даже если соблюсти все эти строгие требования, то пройти сертификацию – тот еще квест. На большей части территории страны горки просто некому сертифицировать. Организации, осуществляющие аккредитацию, есть лишь в нескольких городах – в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ивантеевке, Магнитогорске, Краснодаре, а также в Крыму.
"У нас Североенисейский район еще летом запустил процедуру аккредитации ледяной горки, которая должна была появиться на Новый год. И они с лета так никого и не дождались, потому что единственным желающим, кто готов был аккредитовать эту горку, оказался специалист из Краснодара, который в Североенисейск, конечно, не прилетел", – пояснил депутат законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев.
Но отсутствие сертифицированных горок совсем не значит, что санки и ледянки будут простаивать. Практика показывает, что детям вообще все равно, откуда кататься, поэтому по всей стране появляются стихийные горки. Располагаются они иногда рядом с автомобильными эстакадами.
Зимой в ход идут любые наклонные поверхности. Так, в Хабаровском крае дети катались с обледеневшего школьного пандуса, в итоге учителя обмотали его колючей проволокой. И этот случай довольно точно иллюстрирует общий подход к борьбе за безопасность катающихся детей – бескомпромиссной и беспощадной.