Version: 1.0.2

Ведущие российские вузы превратят в огромные научные комплексы

Ведущие вузы России превращаются в огромные учебные и научные комплексы. В этих кампусах студенты и молодые специалисты получат уникальные возможности для образования и совершения открытий. Немалую роль в такой модернизации играет новая госпрограмма "Приоритет 2030", чья задача как раз в том, чтобы обеспечить российской науке базу для прорыва.

На этой площадке, где полным ходом идет строительство, скоро появится Технологический корпус МГТУ имени Баумана. Одно из множества зданий нового университетского кампуса - его возведут в Москве всего за три года. Здесь будут научные центры и лаборатории, центр инноваций и технологий, круглосуточная библиотека и конгресс-центр.

"Кампусом мирового уровня он будет потому, что там будут объединены, как и во всех мировых кампусах, и учебные площади, и площади для научной работы, лаборатории. И конечно, общежития, где будут жить наши студенты", - говорит и.о. ректора МГТУ имени Н.Э. Баумана Михаил Гордин.

МГТУ имени Баумана - один из 106 российских вузов, которые вошли в государственную программу поддержки университетов "Приоритет 2030" Минобрнауки. Ее задача - помочь вузам совершить прорыв в образовательных программах и научных исследованиях. В Бауманке это цифровые технологии, квантовые вычисления, экология, новые материалы и биомедицинская техника.

"Мы привыкли, что всегда и студенты, и наша профессура подстраиваются под те пространства, которые существуют в университете. И вот представьте себе, что новый кампус - это среда, которая сама подстраивается под образовательный процесс и под людей, которые пришли проводить пару", - говорит начальник управления информационной и молодежной политики МГТУ имени Н. Э. Баумана Марина Добринец.  

Вокруг исторических зданий университета вырастет современный квартал. По такому же пути пошли и в БФУ имени Канта в Калининграде. В новых корпусах (их соединят крытые переходы) будут учиться и жить шесть тысяч человек. А еще здесь появятся парк, три площади - Канта, Ломоносова и Коперника - и улица с магазинами, банками, ресторанами и кафе.

"Одна из задач, которые стоят перед нами, - сделать это пространство открытым для горожан, центром молодежной жизни. Где при соблюдении должных мер безопасности и, естественно, биометрии будет открыт доступ для всех желающих", - говорит ректор Балтийского федерального университета имена Иммануила Канта Александр Федоров.

В калининградском кампусе появятся не просто лаборатории, но и институты, где ученые из разных областей науки смогут работать сообща и проводить совместные исследования. Например, кластер "Биомед" - для Медицинского университета и Института живых систем.

"Здесь же будет находится симуляционный центр медицинской робототехники и будет осуществляться основная подготовка в области биомедицины", - добавляет Федоров.

Проект кампуса БФУ имени Канта полностью готов, скоро начнется строительство. Не отстает и НГУ в Новосибирске. Чтобы проводить занятия в разных форматах, здесь появятся и отдельный корпус с "поточными аудиториями", и проектный центр для студенческих стартапов.

"Проектный центр - это тоже очень важно. Потому что сейчас очень многие вещи делаются командами, командами студентов", - отмечает ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета Михаил Федорук.  

Все кампусы в университетах - участниках программы "Приоритет 2030" Минобрнауки построят по индивидуальным проектам. Но что их объединяет: студенческая жизнь там будет очень насыщенной. Для этого кроме ученых корпусов и лабораторий запроектированы еще и выставочные пространства, спортивные залы и дворцы культуры.

Ведущие российские вузы превратят в огромные научные комплексы