Version: 1.0.2

Ковальчук оценил значение для страны запуска атомного реактора Ф-1

Курчатовский институт и Политехнический музей откроют 24 декабря на ВДНХ в Москве выставку, посвященную созданию реактора.

О том, как технологические прорывы прошлого помогут современной России оставаться в авангарде науки, говорят сегодня на юбилейной конференции в Курчатовском институте. Форум посвятили 75-летию пуска в Советском Союзе атомного реактора Ф-1 - первого на нашем континенте.

"Когда мы имеем под 80% всего рынка атомной энергетики в мире, и сегодня вы видите, как на фоне вот этой "зеленой" повестки происходит попытка перекройки энергобаланса всего остального, нам крайне важно точно понимать, знать свою цену. А цена наша очень высока, и эта цена началась вот именно тогда, когда был пущен этот реактор", - заявил президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Нынешний юбилей участники конференции назвали финальным аккордом "Года науки". И напомнили, что выставка, посвященная 75-летию отечественного реактора, уже в пятницу откроется на ВДНХ.

Ф-1 - первый советский реактор. Он был запущен 25 декабря 1946 года. Ф-1 называют "дедушкой" всех нынешних реакторов - и на подводных лодках, и на ледоколах, и на атомных электростанциях. 430 тонн графита, а внутри - 48 тонн урана, и все это было собрано вручную всего за 16 месяцев. 

Ковальчук оценил значение для страны запуска атомного реактора Ф-1