Препарат для лечения СМА вошел в список жизненно важных лекарств
В список жизненно важных препаратов в 2022 году включат еще 22 наименования лекарств. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
В пресс-службе правительства сообщили, что всего в обновленном перечне будет 808 медикаментов.
Новые лекарства из списка будут предназначены для лечения следующих заболеваний:
— спинально-мышечной атрофии — рисдиплам;
— рака молочной железы — талазопариб;
— муковисцидоза — ивакафтор+лумакафтор;
— рассеянного склероза — кладрибин, сипонимод;
— множественной миеломы — изатуксимаб, помалидомид;
— хронического гепатита B — булевиртид;
— туберкулеза легких — деламанид;
— внутрибольничных инфекций — полимиксин В;
— ВИЧ-инфекции — биктегравир+тенофовира алафенамид+эмтрицитабин, а также доравирин+ламивудин+тенофовир.
Кроме того, для пяти ранее попавших в этот список препаратов добавят дополнительные лекарственные формы: для панкреатина, морфина, карбетоцина, фосфазида, трипторелина.
Этим же документом был расширен перечень препаратов для лечения высокозатратных нозологий. В него вошли четыре новых медикамента для пациентов с рассеянным склерозом (кладрибин), множественной миеломой (помалидомид, иксазомиб) и гемофилией (эфмороктоког альфа).
Пресс-служба кабмина прокомментировала, что перечисленные препараты закупаются Минздравом и бесплатно выдаются пациентам, а финансирование их закупки идет из государственного бюджета.
Цены на медикаменты из перечня жизненно важных лекарств регулируются на государственном уровне. Препараты используют в больницах в рамках госгарантий бесплатной медицинской помощи.
Лекарства из списка выдают по рецепту лечащего врача льготникам, поэтому чем быстрее они появляются в этом списке, тем доступнее становятся для пациентов.
Ранее в этот же день директор центра Александр Гинцбург рассказал, что препарат для лечения коронавируса на основе моноклональных антител, разработкой которого занимаются специалисты ГНЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, эффективен и против штамма "омикрон".