Путин поручил усилить поддержку ученых и прорывных исследований
О том, как планируют усилить поддержку ученых и прорывных исследований, президент России говорил на совместном заседании Госсовета и Совета по науке. Причем разговор неожиданно повернул на геополитическую тему, связанную с антинаучными опытами европейских властей с газом.
В России изменилось отношение к науке и образованию. Две трети родителей хотят, чтобы их дети стали учеными. Это итог системной, многолетней работы, но именно 2021-й, как Год науки, сыграл значительную роль. Его итоги подвел президент на профильном Госсовете.
Нацпроект "Наука и университеты" позволил открыть 120 молодежных лабораторий и пять научно-образовательных центров мирового уровня. Дальше – больше.
"В горизонте текущего десятилетия будет возведено не менее 25 университетских кампусов. Подчеркну, с передовыми условиями для учебы и исследований они должны быть созданы. Для занятий спортом, чтобы были хорошие условия. Для запуска стартапов и работы технологических компаний. Вот над этим, конечно, заранее нужно подумать перед тем, как приступить к этой масштабной работе", - сказал Путин.
Появились и уже работают центры трансфера технологий. В них ученые могут в упрощенном порядке зарегистрировать права на свои разработки и оформить патенты. А значит, использовать больше времени на науку. Хорошо зарекомендовала себя и система грантов. На конец года профинансировано уже больше сотни проектов на сумму почти в 3 миллиарда рублей.
"Будет продолжена программа мегагрантов. Будем так выстраивать ее механизмы, чтобы выдающиеся ученые могли сформировать в России сильные международные научные коллективы. Привлекать не только молодых исследователей из России, но и наших соотечественников, зарубежных специалистов", - отметил глава РФ.
Значимый итог Года науки – и запуск в Курчатовском институте реактора ПИК. Это один из крупнейших в мире источников нейтронов. Уникальное устройство дает возможность изучать свойства веществ и даже создавать новые материалы. Реактор работает в Гатчине.
Вообще, большинство проектов запускают именно в регионах. Как пример - "Приоритет 2030". Это самая масштабная в истории страны программа развития университетов. Из 106 задействованных вузов – только 28 московских. А вообще расходы на науку и образование растут быстрее, чем ВВП страны.
"Это получилась одна из самых объемных государственных программ, основная цель которой обеспечить рост эффективности бюджетных расходов на науку. Общий объем финансирования составил 1,2 триллиона рублей в год", - отмечает вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Для прорывных открытий нужны не только лаборатории и высокий уровень образования. Еще и комфорт для тех, кто эти открытия совершает. И здесь самый главный – квартирный вопрос. Ответ на него, похоже, нашли.
"На встрече в "Сириусе" также коллеги попросили увеличить объем программы жилищных сертификатов. И предоставлять его, прежде всего, тем молодым ученым и преподавателям вузов, которые добиваются значимых конкретных результатов, вне зависимости от того, сколько времени специалисты занимают должность и какому ведомству подчиняется организация, в которой они работают. А также распространить эти принципы на обеспечение служебными квартирами", - заявил глава РФ.
Свое видение развития науки и образования высказали в том числе и депутаты. Лидер ЛДПР даже предложил отменить ЕГЭ для поступления в вузы Дальнего Востока. Коснулся Владимир Жириновский и такой научной дисциплины, как логика. Точнее, ее отсутствия у европейских властей, которые препятствуют запуску "Северного потока - 2".
"Я согласен с вашими оценками. Это еще и глупо <...> Сами себе подрезают сук, на котором сидят. Это удивительно, но ладно - это их выбор, не мы же придумали это", - отметил глава государства.
Впрочем, отсутствие элементарных знаний о физике и законе тяготения у европейских и украинских коллег – это еще один повод вспомнить о развитии отечественной науки. Основной итог профильного Госсовета – Год науки и технологий продлили. Теперь уже на десятилетие.