Version: 1.0.2

В чем особенности российского самолета МС-21 с композитным крылом

МС-21 ориентирован на массовый сегмент рынка пассажирских перевозок.

Сегодня новейший российский самолет МС-21-300, крыло которого изготовлено из полимерных композиционных материалов российского производства, совершил первый полет. Он поднялся в воздух с аэродрома Иркутского авиационного завода. Полет был произведен в штатном режиме – глава Ростеха отметил, что машина показала себя достойно. Подробнее про особенности уникального лайнера – в материале РЕН ТВ.

Успешный полет

Самолет пилотировал экипаж в составе летчика-испытателя Героя России Романа Таскаева и летчика-испытателя Героя России Олега Кононенко. 

"Полетное задание выполнено полностью. Системы самолета работали в штатном режиме", – отметил Роман Таскаев.

"Машина показала себя весьма достойно, – подчеркнул глава Ростеха Сергей Чемезов. – Это еще одна победа отечественного авиастроения, в том числе это победа над санкциями, с помощью которых наши конкуренты пытались затормозить производство нового современного самолета МС-21".

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров отметил, что первый полет самолета доказывает – Россия все сделала правильно. Он подчеркнул, что программа МС-21 последовательно и неуклонно продвигается вперед, несмотря на санкции и недобросовестную конкуренцию. 

По словам Мантурова, внедренная для производства крыла МС-21 технология обладает рядом преимуществ. Она поможет увеличить производительность, снизить трудозатраты и себестоимость, обеспечить возможность формования крупных деталей. Сейчас изготовлено композитное крыло для двух самолетов, идет изготовление третьего комплекта. Получение изменений в сертификат типа в части композитного крыла из российских материалов запланировано на вторую половину следующего года.

Первый в мире, несмотря на санкции

Перспективный лайнер МС-21 – российский проект ближнесреднемагистрального пассажирского самолета. Самый первый полет состоялся 28 мая 2017 года. МС-21 предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях и призван конкурировать с иностранными аналогами на всех географических рынках. 

Данный самолет имеет самый широкий фюзеляж в классе среднемагистральных самолетов (4,06 м). Первые МС-21 оснащались двигателями американской компании Pratt & Whitney. В 2019 году из-за санкций США были остановлены поставки американских композитных материалов для изготовления крыла, запуск МС-21 в серию из-за этого пришлось перенести. Российские специалисты создали отечественный двигатель и композит для крыльев. В ноябре 2020 года была завершена постройка первого опытного самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14.

МС-21-300/310 – среднемагистральный самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Его ключевой особенностью стало крыло из композиционных материалов. Отечественные материалы для силовых композитных конструкций крыла МС-21-300 были разработаны при участии ученых МГУ и Росатома, специалистов авиапрома. Квалификационные испытания материалов показали их соответствие требованиям к конструкции самолета МС-21. Консоли крыла и центроплан самолета МС-21-300 производятся на предприятии "АэроКомпозит-Ульяновск". При производстве крыла применяется технология вакуумной инфузии, которая запатентована в России.

"МС-21 – первый в мире среднемагистральный самолет, на который устанавливается композитное крыло. И доля композитов в ее конструкции составляет порядка 40 процентов – это рекордный показатель в авиастроении", – отметил глава Ростеха Чемезов.

По его словам, в конструкции самолета множество инноваций.

"У лайнера самый широкий в классе салон. МС-21 ориентирован на самый массовый сегмент рынка пассажирских перевозок. Его основными конкурентами являются Airbus семейства А320 и Boeing семейства 737", – добавил Чемезов.

МС-21 ориентирован на самый массовый сегмент рынка пассажирских перевозок в России и в мире. В настоящее время завершается сертификация самолета МС-21-300, начать его поставки в авиакомпании планируется в 2022 году. Одновременно проходит летные испытания самолет МС-21-310 с новым российским двигателем ПД-14. Постройка первого опытного самолета МС-21-310 с российскими двигателями ПД-14 была завершена в ноябре 2020 года.

Программа МС-21

"Помимо трех самолетов, находящихся в цехе окончательной сборки, на разных стадиях производства находятся еще три МС-21-300. Все они получат крыло из российских композитов", – сообщил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

Он отметил, что в рамках программы МС-21 был сделан большой шаг в развитии кооперации самолетостроительных заводов России. В структуре ОАК созданы центры компетенций, специализирующиеся на выпуске отдельных агрегатов. 

"Так, "Авиастар" производит панели фюзеляжа и хвостовое оперение МС-21, воронежское ВАСО – пилоны двигателей и обтекатели шасси. "АэроКомпозит-Ульяновск" выпускает кессон крыла, "КАПО-Композит" механизацию крыла. Эти центры задействуются в перспективных проектах российского авиастроения", – поделился информацией Слюсарь.

Новейший самолет МС-21 с композитным крылом выполнил первый полет
Видео встречи пилотов
В Ростехе рассказали о самолете МС-21 с композитным крылом
Глава Ростеха рассказал о новейшем самолете МС-21 с композитным крылом