Эксперт рассказала о наказании за читерство в гейминг-индустрии
Количество преступлений в гейминг-индустрии в дальнейшем будет только расти. О том, что ждет читеров, благодаря противозаконным действиям которых игроки получают преимущества в онлайн-играх, рассказала в беседе с РЕН ТВ доктор юридических наук, профессор Юлия Харитонова.
Ранее сообщили о том, что белорусская компания Wargaming подала в суд на злостного читера из Екатеринбурга, который создавал программы для игр World of Tanks и World of Warships. Ущерб компании составил 670 миллионов рублей.
"Строго говоря, юридического определения читерства не существует. Мы знаем его из общей игровой практики, что чит-программа это программный алгоритм, который внедряется в процесс игры как программы для ЭВМ и позволяет приобрести нечестные преимущества перед оппонентами", - отметила Харитонова.
Эксперт обратила внимание на то, что "игра как спортивная платформа является интеллектуальной собственностью и принадлежит корпорации-разработчику".
"Лицензионные соглашения крупных издателей игр запрещают изменять, подвергать анализу, разбирать на составляющие, извлекать программный код, прочим образом модифицировать программные материалы", - рассказала она.
Эксперт добавила, что "в качестве противодействия читерству в некоторых случаях происходит блокировка аккаунтов игроков, которые считаются непрозрачными. Решения, которые связаны с блокировкой, довольно часто являются не раскрытыми на сайтах и неизвестны причины, по которым они проходят блокировку. В российской практике было несколько судебных решений, которые позволили игрокам доказать в суде, что их аккаунт был заблокирован не в рамках законодательства". После этого доступ к аккаунтам был возвращен.
Как в российской, так и в зарубежной судебной практике, как сообщила эксперт, "компании-издатели предъявляют исковые требования по возмещению ущерба, который возникает в игре через доказывание нарушений, связанных с исполнением условий лицензионных соглашений".
Харитонова подчеркнула, что все чаще появляются судебные дела, "которые возбуждают в рамках уголовной практики, в особенности по статье за создание, распространение, использование компьютерных программ, заведомо предназначенной для уничтожения, блокирования, копирования компьютерной информации".
Такие преступления наказываются ограничением свободы на срок до 4 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо предусмотрено лишение свободы со штрафом в размере 200 тысяч рублей.
По мнению эксперта, в дальнейшем количество преступлений в гейминг-индустрии будет расти, что "связано с появившимися техническими возможностями у правоохранительных органов и с расширением экспертизы, которая осуществляется по инициативе издателей игр".
Ранее сообщили о том, что посетитель выставки в Эрмитаже был замечен за попыткой кражи цифрового предмета искусства.
Инцидент целиком произошел в виртуальной реальности – цифровой аватар посетителя схватил картину и попытался вынести ее из зала, однако произведение искусства удалось оперативно вернуть на место.