Version: 1.0.2

"Газпром нефть" сформировала новый центр на севере ЯНАО

Север России стал еще дороже. Его пополнил новый мощный центр добычи нефти. Это уникальная часть кластера на Ямале. Залежи топлива там огромные, но вот подобраться к ним нелегко. Помогли новейшие высокотехнологичные решения. Подробности - в материале РЕН ТВ.

В опубликованном видеосюжете можно увидеть открытие центра добычи нефти и газа на севере Ямало-Ненецкого автономного округа. С запуском технологического комплекса началась полномасштабная разработка Песцового и Ен-Яхинского месторождений.  

"Для нас Песцы и Ен-Яха - это часть нового крупного добычного кластера, который "Газпром нефть" формирует в Надым-Пур-Тазовском регионе. Это сложные по строению залежи, и они требуют применения самых высокотехнологичных решений в области разработки и бурения", - рассказал заместитель председателя правления "Газпром нефти" Вадим Яковлев. 

За полярным кругом среди снежной пустыни работа продолжается даже в пятидесятиградусные морозы. До ближайшего населенного пункта – десятки километров. Безопасность и здоровье – на первом месте. В вахтовом городке есть свой медпункт. Работники проходят регулярные осмотры. Врачи могут сделать электрокардиограмму и УЗИ. При необходимости показания аппарата в режиме онлайн передаются в клиники Москвы или Санкт-Петербурга. 

Песцовое и Ен-Яхинское месторождения открыли еще в середине 70-х. Но только сегодня появились инновационные технологии, которые позволили начать рентабельную разработку этих сложных запасов. Скважины на Песцовом месторождении многоствольные. От вертикальной части на огромной глубине в стороны уходят горизонтальные ответвления. Общая длина отдельных скважин достигает 10 километров. 

Это новая буровая установка, которую готовят к запуску. На Песцовом месторождении сложная геология, поэтому скважины здесь высокотехнологичные. Процесс бурения круглосуточно сопровождают специалисты из Тюмени за 2000 километров отсюда.

Запасы залегают в нескольких километрах под землей – между газовой шапкой и водой. Толщина нефтяного слоя – всего около пяти метров. Именно в него, как иголкой, необходимо попасть буром. И провести скважину через всю оторочку. Одно неверное движение, и в нефть попадёт вода или газ. 

"Общий объем добычи "Газпром нефти" в текущем году составит уже около 100 миллионов тонн. Мы впервые достигнем этого уровня, и около 20 процентов от общего объема приходится на нефтяные оторочки, к которым относятся Песцы и Ен-Яха", - отметил Яковлев.

Ускорить начало добычи на 2 года помогли современные технологии. На Ямал доставлялось оборудование в максимальной заводской готовности. Это сократило сроки обустройства и помогло отказаться от капитального строительства. 

На кадрах запечатлена блочно-модульная установка для подготовки нефти. Ее уникальность в технологии. Собирается она быстро, как конструктор. Это значит, что в любой момент можно нарастить производственные мощности. Здесь нефть нагревают, отделяют от нее попутный газ и воду.

Сюда углеводороды приходят со скважин. Внутри этой установки постоянно происходят десятки процессов. Контролируют их цифровые системы. Специалисты только следят за работой оборудования из этого зала.  

В дежурном режиме здесь может работать один человек. Готовую к отправке партию нефти тестируют в лаборатории по десяти параметрам. Увидеть нефть можно только в лаборатории. Здесь ее проверяют перед отправкой в магистральный нефтепровод. Вот она на видео – черного цвета. Уникальность песцовой нефти в том, что она малосернистая, то есть подходит для производства качественного бензина, керосина и солярки.

Отсюда нефть поступает в магистраль Заполярье-Пурпе – самый северный нефтепровод. В перспективе на Песцовом месторождении планируют добывать и запасы нефти, залегающие под нефтяной оторочкой. 

"Мы построили якорную инфраструктуру, которая также будет использоваться для разработки ачимовских и юрских отложений. Данный проект мы планируем запустить в 2023 году", - сообщил гендиректор "Газпромнефть-Заполярья" Владимир Крупеников.

В течение ближайших лет "Газпром нефть" планирует удвоить добычу на этих месторождениях. А значит, новый центр добычи компании на севере Ямала будет развиваться и дальше. 

Ранее РЕН ТВ сообщал, что в Омске открылся первый в стране центр испытания катализаторов.

"Газпром нефть" сформировала новый центр на севере ЯНАО