Главнокомандующий ВКС России оценил запуск ракеты "Ангара-5"
Этим утром завершились испытания перспективной отечественной космической разработки. Ракета-носитель "Ангара-А5" успешно вывела на орбиту макет спутника.
"До старта "Ангары" остается совсем немного времени, буквально через несколько минут нас - журналистов попросят уехать на смотровую площадку и уже оттуда наблюдать за пуском ракеты", - говорит корреспондент "Известий" с места событий.
Это уже третий старт "Ангары" и финал испытаний. Это полностью российская разработка - ее делали уже после распада Советского Союза. В отличие от других ракет-носителей, которые использовали раньше, эта на экологически чистом топливе. Да и в целом все технологии шагнули на десятилетия вперед.
"Это незабываемые чувства: непосредственно поучаствовать в этом во всем, это увидеть", - признается инженер отделения заправки жидким кислородом и обеспечения азотом Иван Чигунов.
Вот так подготовка к пуску выглядит в режиме ускоренной съемки. На самом деле, это очень кропотливый процесс. Чтобы космический грузовик успешно вывел спутник на орбиту, одновременно работают десятки служб.
Это только кажется, что на площадке сейчас ничего не происходит, но уникальность этого проекта в том, что с момента заправки до самого запуска эта гигантская конструкция абсолютно необитаема. Все управление в автоматическом режиме.
А происходит все здесь. Больше двух сотен помещений и 5 километров тоннелей на глубине шестиэтажного дома. Здесь и контролируют каждую секунду происходящего сначала на земле, а после в воздухе.
"Ангару" устанавливают на стартовый стол, заправляют топливом - его масса в 12 раз больше, чем весит сама ракета. На каждом запуске испытывают разные разгонные блоки. На этот раз "Персей". Показатели его точности вывода на орбиту - одни из самых высоких в мире.
На кадрах в нашем сюжете показан тот самый разгонный блок "Персей", который и выводит груз на орбиту. И то, что мы можем вот так до него дотронуться и рассмотреть в мельчайших деталях и показать это вам, - совершенно уникальный случай.
"Ангара" устроена, как конструктор. В ее основе универсальные ракетные модули. В каждом - свой двигатель и топливный бак, у этой таких пять. От их количества зависит класс ракеты. Эта тяжелая ракета-носитель способна доставить на орбиту 25 тонн груза.
"Ангара" - целое семейство ракет-носителей, от легких до тяжелых. Для запуска нужна вот эта огромная конструкция, называется она кабель-заправочная башня. Ее уникальность в том, что с нее могут запускать ракеты любой модификации.
Уже через три минуты после взлета отделяется первая ступень. 9 часов в полете, и орбитальный блок занимает нужную позицию на геостационарной орбите - на высоте в 35 тысяч км.
"Старт прошел успешно, мы продолжаем работу по выводу полезной нагрузки на геостационарную орбиту", - говорит главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин.
В ближайшие годы именно эта ракета станет основным способом доставки военных, гражданских спутников и грузов на орбиту. А дальше - создание на ее основе орбитальных станций, вывод модулей для МКС, а в чуть более отдаленной перспективе даже полеты на Луну.