Version: 0.1.0

Омбудсмен рассказала об использовании маткапитала для лечения детей

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец рассказала, что ее предложение использовать материнский капитал для лечения ребенка при серьезных заболеваниях было инициировано благодаря многочисленным обращениям родителей.

"Инициировано многочисленными обращениями родителей, связанных с необходимостью лечения детей. Либо это дорогостоящее лечение, либо это диагностика. Потому что бывает так, что еще не установлен диагноз, либо диагноз установлен, но нет еще статуса, что ребенок инвалид, потому что в статусе «ребенок-инвалид» уже получают поддержку от государства, все необходимое. Как правило, обеспечивается через министерство труда за счет бюджета государства, но бывают случаи, какая-то травма, несчастный случай либо заболевание, которое требует незамедлительных действий. Конечно, здесь было бы здорово, если бы разрешили пользоваться средствами материнского капитала, потому что это достаточно серьезная сумма, это подушка безопасности", - сказала она.

По ее словам, несмотря на то, что часто добавляются новые статьи для расходования материнского капитала, лечение пока в него не входит. 

"Тут могут возразить, что у нас есть ОМС. И слава Богу, что у нас бесплатная медицина, но есть какие-то моменты, есть какие-то процедуры, которые не входят в ОМС. И, допустим, родители, у которых дети с ограниченными возможностями, знают о том, насколько важна, например, реабилитация. Своевременная реабилитация",- подчеркнула омбудсмен.

По ее словам, это будет подушка безопасности, даже если деньги будут компенсированы через фонд. Однако она подчеркнула, что не все фонды могут оплатить все расходы, потому что они тоже работают по своим программам. 

"Даже в этом случае, конечно, здорово, чтобы можно было пользоваться материнским капиталом. Потому что, как показывает практика, львиная доля родителей используют материнский капитал для улучшения жилищных условий, но не всем нужно улучшать жилищные условия. У людей есть какие-либо другие ресурсы", - объяснила Волынец.

Она рассказала, что изначально было три статьи расходования материнского капитала: это улучшение условий жизни, обучение ребенка и накопительная часть пенсии матери. Третье использовали менее 1% россиян. 

"Деньги нужны бывают сегодня. Также лечение детей – это очень важное статья расходов. Очень часто бывает так, что больше негде взять деньги", - подытожила Волынец.

Ранее Ирина Волынец предложила использовать материнский капитал для того, чтобы лечить ребенка при серьезных заболеваниях. Она призвала дать возможность одному из членов семьи  использовать деньги маткапитала на реабилитационные процедуры или дорогостоящее лечение, которое не покрывается полисом ОМС до того, как будет присвоен статус "ребенка-инвалида".

Волынец рассказала об использовании маткапитала для лечения детей