Version: 0.1.0

Уголовное дело Андрея Пивоварова рассмотрят в Краснодаре

Верховный суд РФ сегодня определил подсудность дела российского оппозиционера Андрея Пивоварова, обвиняемого в участии в деятельности организации, нежелательной на территории РФ. Дело решено рассматривать в Ленинском районном суде Краснодара. 

"В удовлетворении ходатайства адвокатов отказать", - говорится в постановлении судьи. 

Защита настаивала на том, чтобы дело Пивоварова рассматривали в Василеостровском районном суде Санкт-Петербурга. 

"В целях всестороннего, независимого рассмотрения и справедливого судебного разбирательства данное дело следует передать в Василеостровский суд. Просим учесть суд наши доводы", - сказал адвокат Сергей Бадамшин.

Также защитник отметил, что место жительства Пивоварова - Санкт-Петербург, и именно в этом городе, по словам Бадамшина, было пресечено инкриминируемое его подзащитному деяние. 

Прокурор настаивала на рассмотрении дела в Краснодаре. Именно там сейчас Андрей Пивоваров находится в СИЗО. 

Обвиняемый также просил суд о переносе рассмотрения дела.

"Обвинение нелепое, поэтому следствие хочет, чтобы суд проводили в Краснодаре, подальше от внимания, чтобы не было возможности моим друзьям, близким и журналистам участвовать в процессе. Мне запрещены на протяжении семи месяцев звонки и встречи, любые контакты. Даже журналистов, которые приезжают ко мне, не пускают в суд. И у меня нет никаких связей с этим регионом, я живу в Петербурге", - сказал он. 

Напомним, Пивоваров был задержан 31 мая в аэропорту Пулково в Петербурге. Его доставили на допрос в Следственный комитет, после чего привезли домой, где прошел обыск. Затем он был доставлен из Петербурга в Краснодар для проведения следственных действий и избрания меры пресечения. 2 июня Пивоварова арестовали. 

В отношении бывшего генерального директора "Открытки" (была признана нежелательной организацией в 2017 году) возбуждено уголовное дело. Пивоварова подозревают в участии в деятельности иностранной неправительственной организации, признанной нежелательной на территории РФ. По версии СК, в августе 2020 года подозреваемый, являясь участником такой организации, разместил в открытом доступе материалы агитационного характера в ее поддержку.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что "Открытая Россия" осуществляла на территории РФ специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в РФ выборов и признания их итогов нелегитимными. 27 мая 2021 года организация сообщила о самоликвидации. Однако при этом исполнительный директор "Открытки" отметил, что его сотрудники продолжат деятельность в полном объеме.